Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pimenta, José Antonio Vieira | - |
dc.contributor.author | Santos, Carolina Augusta de Mendonça Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2017-04-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Carolina Augusta de Mendonça Rodrigues dos. Terra e autodeterminação: o usufruto indígena na Constituição de 1988. 2017. 177 f., il. (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Constituição de 1988 reconheceu aos índios os direitos originários sobre as terras que ocupam, garantindo o usufruto exclusivo das riquezas do solo, dos rios e dos lagos nelas existentes. Por meio da análise do Acórdão proferido pelo Supremo Tribunal Federal na Ação Popular nº 3.388 (Terra Indígena Raposa Serra do Sol), bem como de entrevistas realizadas com servidores da FUNAI e com lideranças indígenas, contatou-se que o discurso estatal tem propiciado interpretações restritivas acerca da definição de usufruto, dificultando o exercício do direito de autodeterminação pelos indígenas. O presente trabalho tem como proposta pesquisar de que forma o instituto jurídico do usufruto, originado de uma tradição jurídica privatista, permite a efetivação da livre determinação dos povos indígenas em relação ao uso de seus territórios, possibilitando sua reprodução física e cultural em condições de dignidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Terra e autodeterminação : o usufruto indígena na Constituição de 1988 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso do território | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terras indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constituição - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autodeterminação dos povos | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.23976 | - |
dc.description.abstract1 | The 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil recognized Indians’ original rights to the lands they traditionally occupy, assuring their exclusive usufruct of the riches of the soil, the rivers and the lakes existing therein. The analysis of the Supreme Federal Court´s ruling about people’s legal action nº 3.388 (Raposa Serra do Sol) as well as the interviews with FUNAI employees and indigenous leaders, has shown a restrictive interpretation about usufruct in the government´s speech that raise difficulties to indians´ self-determination right. The present dissertation aims to research how the legal instrument of usufruct, created by a private law tradition, allows effectively the free self-determination of indigenous people related to their territories in order to ascertain their physical and cultural reproduction under condition of dignity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado