Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_AngelaMidoriKuraokadeOliveira.PDF1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brasil Neto, Joaquim Pereira-
dc.contributor.author: Oliveira, Ângela Midori Kuraoka de-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ângela Midori Kuraoka de. Efeito da massagem do tecido conjuntivo na constipação intestinal. 2007. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa minter, Universidade de Brasília/UNIGRAN, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: A constipação intestinal, de acordo com Critério Rome II é caracterizada por dois ou mais dos seguintes critérios no período de 12 meses: esforço na evacuação, fezes endurecidas ou fragmentadas, sensação de evacuação incompleta, sensação de obstrução ano-retal e/ou bloqueio e manobra de facilitação em mais de 25% das defecações, associado a menos de três defecações por semana. É um problema de difícil solução e alta prevalência. O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito da Massagem do Tecido Conjuntivo (MTC) na constipação intestinal crônica. Foi utilizado o método experimental cego com grupo controle negativo. Participaram do estudo dez voluntárias, de 20 a 37 anos, do sexo feminino, com constipação intestinal primária de acordo com o Critério Rome II. Foram excluídos gestantes, portadores de patologias obstrutivas intestinais, com diabetes mellitus, doenças gástricas e/ou neurológicas. A divisão dos grupos foi randomizada, em dois grupos de cinco pessoas. As voluntárias foram avaliadas com o escore de constipação no primeiro, quinto e décimo segundo dia e a avaliação do tempo de trânsito colônico foi realizada com marcadores radiopacos uma semana antes do primeiro dia e logo após o período correspondente ao tratamento. O grupo controle fez todos os procedimentos de avaliação, mas não recebeu nenhum tipo de intervenção. O grupo experimental foi tratado com dez sessões de massagem do tecido conjuntivo na região correspondente à área do intestino, com manobras de traço e rolamento da pele. Os sujeitos foram orientados a não mudarem seu hábito alimentar e nem de atividade física. Também foi solicitado que os sujeitos não utilizassem laxativos, supositórios ou enemas durante o período da coleta de dados. Na avaliação do escore de constipação observou-se uma diferença significativa entre o grupo controle e experimental (p = 0,00011), através da Análise de Variância de Medidas Repetidas com o teste de comparação de médias. A MTC também aumentou a freqüência das evacuações no grupo experimental. No tempo de trânsito colônico segmentar e total, não demonstrou uma influência significativa (p> 0,05). Estes resultados podem ser atribuídos aos estímulos do arco reflexo parassimpático da defecação. O fato dos estímulos serem apenas na região dos dermátomos de inervação sacral, pode ter interferido apenas nos reflexos da defecação, e não ter promovido influência sobre a velocidade do trânsito intestinal. O número da amostra também limitou as conclusões sobre esta variável, e embora tenha se observado uma redução do tempo de trânsito colônico segmentar e total, não se pode concluir que esta redução tenha se dado pelo estímulo da MTC. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: According to Rome II Criteria, intestinal constipation is characterized by two or more of the following in a period of 12 months: straining during evacuation, lumpy or hard stools, sensation of incomplete evacuation, sensation of anorectal obstruction and/or blockade and manual maneuvers to facilitate in more than 25% of defecations, and less of 3 defecations per week. It is a problem of difficult solution and high prevalence. The objective of this research was to verify the effect of Connective Tissue Massage in chronic intestinal constipation. We have used the blind experimental method with negative control group. This study enrolled 10 volunteers from 20 to 37 years old, all females with primary intestinal constipation in accordance with the Rome II Criteria. We excluded pregnant women, patients with physical intestinal obstruction, with diabetes mellitus, gastric and/or neurologic disease. The group was dividided in two subgroups of five volunteers. A score of constipation was obtained on the first, fifth and 12th day and the evaluation of colonic transit time was done using radiopaque markers, one week before the first day and soon after treatment. The control group underwent all these procedures, but didn’t received any intervention. The experimental group was treated with 10 sessions of Connective Tissue Massage. They were asked not to change their food habits nor their exercising routine. They were likewise told not to use laxatives, suppositories or enemas during the period of data acquisition. In the evaluation of the constipation score, there was a significant difference between the control and experimental group (p= 0.00011) according analysis of variance (ANOVA) for repeated measurements. The Connective Tissue Massage also increased the frequency of the evacuations in experimental group. Colonic transit time didn’t change significantly (p>0.05). These results can be ascribed to stimulation of defecation reflexes, with little or no influence upon the parassympathetic nervous system. This local effect probably accounted for the lack of a significant change in total colonic transit time. The size of our sample may also have precluded the decrease in colonic transit time from reaching statistically significant levels.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da massagem do tecido conjuntivo na constipação intestinalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Massagem terapêuticaen
dc.subject.keyword: Tecido conjuntivoen
dc.subject.keyword: Intestinos - doençasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2391/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.