| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Barros, Lucas Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vinicius Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vinicius Martins. A sismicidade induzida em Ijaci, sul de Minas Gerais e suas prováveis causas. 2017 xii, 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste no estudo da sismicidade próximo a cidade de Ijaci, sul de Minas Gerais e sua possível relação com as atividades de mineração, rebaixamento do nível freático e o reservatório da UHE de Funil, utilizando eventos sísmicos registrados entre dezembro de 2010 e junho de 2016. Apesar de estar próximo de cidades com histórico de sismicidade, como é o caso de Bom Sucesso, MG, com relatos de sismos desde 1840 e no bordo sul do Cráton do São Francisco, Ijaci era considerada uma cidade assísmica, até que em 14 de agosto de 2011, quando um sismo de magnitude 3,2mR assustou a população local. Outros três abalos de magnitudes similares foram registrados nos meses seguintes. A área foi monitorada durante seis meses por uma rede sismográfica local com sete estações de banda larga, seis provisórias e uma permanente (FUN1). Durante o período de operação, a rede local detectou mais de 1000 eventos, metade tectônicos, metade artificiais, dos quais 500 foram localizados e 276 dos quais classificados como tectônicos. Estão instaladas na área quatro pedreiras de calcário, Mineração Alvarenga, Indústrias de Cal SN, de menor porte e as minas Sul e Santa Helena, de propriedade do Grupo Intercement, que juntas alimentam uma das maiores plantas de cimento do Brasil, além da Usina Hidroelétrica de Funil. O relevo cárstico do local sustenta um robusto aquífero, surgente no fundo das cavas, e responsável pelo aporte do volume médio, apenas na Mina Sul, de 350 m3 /hora. A ativação das minas e o enchimento do lago ocorreram no mesmo período, ao final de 2002. O estudo de mecanismo focal composto obtido pelo método de polaridades e pelo método de inversão de forma de onda dos eventos melhor localizados, além do mecanismo focal do evento principal demonstram um regime tectônico compressivo das falhas reversas responsáveis pela atividade sísmica no Graben de Ijaci. Medidas de piezômetros e suas variações, restritas apenas ao entorno da mina indicam que não há conexão direta entre o lago e o fundo da cava e que o bombeamento que rebaixa o nível freático à razão de 350m3 /h, pouco influencia no regime de esforços. A localização dos eventos, associada aos dados de mecanismo focal, volume de material extraído e o comportamento da sismicidade nos últimos cinco anos permitem associar a ocorrência de 3 sismicidade à extração de material, que atualmente se traduz em uma carga negativa aproximada de 60 milhões de tonelada, ou 5,9x1011N. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A sismicidade induzida em Ijaci, sul de Minas Gerais e suas prováveis causas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sismologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minas e mineração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geologia regional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minas Gerais (Estado) | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23919 | - |
| dc.description.abstract1 | On August 14 of 2011, an earthquake of magnitude 3.2mb scared the local population of a little town of Ijaci, located in the southern portion of São Francisco Craton, Brazil. Over the next six months, more than 1000 seismic events were detected, by a local six stations network, half of them were classified as tectonic and another half as artificial, of which about 100 were well located and 30 of which were classified as tectonic. Four quarries of limestone in the seismic area and the activation of the largest ones occurred concomitant with the filling of the Funil hydroelectric reservoir, at the end of 2002, makes difficult to directly associate human activities and seismicity. The focal mechanism studies demonstrate a compressive tectonic regime of the reverse faults responsible by the seismic activity in Ijaci graben. Measurements of piezometers and their variations, restricted only to the surroundings of the mine, indicate that there is no direct connection between the reservoir and the pumping at the bottom of the open pit quarries, that lowers the water table to a ratio higher than 350m3/h and it has little influence on the stress of structural regime. The location of the events, associated with the focal mechanism results, volume of material extracted and the behavior of seismicity in the last six years, allows to associate the occurrence of seismicity with unload caused by limestone quarries, which currently translates into an approximate negative load of 60 million tons, or 5.9x1011N. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado