| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Carlos Denner dos | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Luiz Fernando Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Luiz Fernando Silva. Fatores individuais influenciadores do esforço e das contribuições na Wikipédia. 2017. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar em que medida atitude, auto-eficácia e altruísmo influenciam o esforço e as contribuições ativas na Wikipédia. A partir do uso da Teoria do Comportamento Planejado e de conhecimentos da literatura de comunidades online, foi proposto um novo modelo conceitual. Tal modelo se diferencia dos modelos propostos anteriormente por considerar o altruísmo em suas diversas facetas, por identificação, por reciprocidade e por reputação, e por tratar o esforço como sendo antecedente dos resultados de desempenho, no caso medido em termos de contribuições ativas, em acordo com já consolidada literatura organizacional. Para atingir os objetivos específicos do estudo, a Wikipédia foi analisada por meio de uma abordagem multimétodo com aplicação de questionários para os membros e pesquisa documental para obtenção de dados secundários. Após a exclusão de outliers, a amostra final obtida foi de 212 participantes. Foi realizada análise fatorial exploratória e modelagem por equações estruturais, o que resultou na obtenção de um modelo com índices de fit satisfatórios. Os resultados indicam que esforço influencia as contribuições ativas; atitude, altruísmo por reputação e altruísmo por identificação influenciam esforço; nenhum dos fatores propostos tem relação direta com contribuições ativas; e experiência influencia diretamente auto-eficácia enquanto modera positivamente a relação entre esforço e contribuições ativas. Por fim, são apresentadas as implicâncias de tais descobertas para a literatura e para a Wikipédia, bem como é sugerida uma agenda de pesquisa para estudos futuros. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Fatores individuais influenciadores do esforço e das contribuições na Wikipédia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidade online | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Wikipédia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria do comportamento planejado | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23750 | - |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work is to analyze to what extent attitude, self-efficacy and altruism influence the effort and the active contributions in Wikipedia. Using the Theory of Planned Behavior and knowledge of the literature of online communities as basis, a new conceptual model was proposed. Such a model differs from the models previously proposed by considering altruism in its various facets, by identification, reciprocity and reputation, and by treating effort as antecedent of performance results, in the case measured in terms of active contributions, in agreement with already consolidated organizational literature. To achieve the specific objectives of the study, Wikipedia was analyzed through a multi-method approach with application of questionnaires for members and documentary research to obtain secondary data. After the exclusion of outliers, the final sample was 212 participants. An exploratory factor analysis and structural equation modeling were performed, which resulted in obtaining a model with satisfactory fit indices. The results indicate that effort influences the active contributions; Attitude, altruism by reputation and altruism by identification influence effort; None of the proposed factors are directly related to active contributions; And experience directly influences self-efficacy while positively moderating the relationship between effort and active contributions. Finally, the implications of such discoveries are presented for literature and for Wikipedia, and a research agenda for future studies is suggested. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado