Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23732
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_RafaelaBezerraFernandes.pdf2,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Teixeira, Sandra Oliveira-
dc.contributor.author: Fernandes, Rafaela Bezerra-
dc.date.issued: 2017-06-23-
dc.date.submitted: 2017-03-23-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Rafaela Bezerra. Da conquista ao desmonte: um estudo sobre os descaminhos da política de saúde em tempos de EBSERH. 2017. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2017.
dc.description.abstract: A presente dissertação teve por objetivo problematizar as condições e relações de trabalho estabelecidas no âmbito dos hospitais universitários federais que se encontram sob gestão da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, desvelando as mudanças advindas com esta nova modalidade de privatização da política de saúde, compreendida enquanto mais recente estratégia de desmonte do direito à saúde e mecanismo de valorização do capital, ainda que, a priori, o faça indiretamente. Para isso, recorreu-se ao debate de Estado, trabalho e fundo público considerando-se as particularidades sócio-históricas brasileiras de modo a compreender suas repercussões na política de saúde e, especialmente, nos rumos do Sistema Único de Saúde desde a sua criação. As análises construídas deram-se amparadas por revisão bibliográfica, levantamento documental e realização de entrevistas que serviram de subsídio à percepção do panorama contemporâneo da saúde, cujas evidências demonstraram que os efeitos da gestão sob responsabilidade da empresa têm sido nocivos não só aos trabalhadores, mas igualmente à população usuária que, nos moldes da EBSERH, passa a ter seu atendimento submetido a uma nova lógica de funcionamento da política pública que em muito difere das bandeiras de luta do movimento da reforma sanitária e do que consta preconizado ao SUS.
dc.language.iso: Português
dc.title: Da conquista ao desmonte : um estudo sobre os descaminhos da política de saúde em tempos de EBSERHpt_BR
dc.title.alternative: From conquest to dismantling : a study of health policy misconduct in EBSERH's time
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política de saúde - Brasil
dc.subject.keyword: Privatização
dc.subject.keyword: Relações de trabalho
dc.subject.keyword: Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23732-
dc.description.abstract1: The purpose of this dissertation was to problematize the conditions and working relations established in the scope of the federal university hospitals under the management of the Brazilian Hospital Services Company, revealing the changes that have occurred with this new modality of privatization of health policy, understood as the most recent strategy of dismantle the right to health and capital valorization mechanism, even if, a priori, it is done indirectly. For this purpose, we used the debate on State, work and public fund considering the socio- historical particularities of Brazil in order to understand its repercussions on health policy and especially on the directions of the Unified Health System since its inception. The analyzes were supported by a bibliographical review, a documentary survey and interviews that served as a subsidy to the perception of the contemporary health scene, which evidences showed that the effects of management under the responsibility of the company have been harmful not only to the workers, but also to the user population that, according to the EBSERH, has its attendance submitted to a new logic of public policy that differs very much from the struggle flags of the health reform movement and what is recommended by the SUS.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23732/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.