| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Ivone Vieira | - |
| dc.date.issued | 2009-11-30 | - |
| dc.date.submitted | 2006-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ivone Vieira. Interdisciplinaridade no ensino: a percepção dos egressos dos cursos de graduação em Ciências Contábeis no Brasil. 2006. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Texto Parcial. Conteúdo indisponível: Metodologia, Resultados, Considerações finais, Referências, Apêndices e Anexos. | - |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo geral identificar, na perspectiva dos egressos, a percepção da interdisciplinaridade no currículo dos Cursos de Graduação em Ciências Contábeis oferecidos pelas Instituições de Ensino Superior brasileiras. O movimento interdisciplinar teve seu início na França e Itália, em meados de 1960. Tal movimento começou a questionar as barreiras entre as disciplinas, suas fronteiras e limitações, indagando sobre o saber tradicional que subdivide as áreas do conhecimento no currículo, buscando a desfragmentação do ensino. Constata-se que existem conceitos para o tema a partir de três visões: forma de relacionamento entre as disciplinas, atitude interdisciplinar e pesquisa interdisciplinar. Entretanto, discussões acerca da interdisciplinaridade no ensino contábil ainda são incipientes. Considerando a existência dessa lacuna, este estudo visa identificar a presença de características interdisciplinares nos cursos de Graduação em Ciências Contábeis, e de que forma a interdisciplinaridade pode contribuir para a melhoria do ensino contábil. Inicialmente, são apresentados, a partir de pesquisa bibliográfica, conceitos que norteiam a interdisciplinaridade no ensino e na pesquisa, buscando identificar informações que auxiliam no processo de desfragmentação do ensino. Posteriormente, é realizada uma pesquisa de campo junto aos egressos dos cursos de Graduação em Ciências Contábeis do Brasil, concluintes no ano de 2004. A pesquisa foi conduzida por meio de questionários enviados aos egressos, pela internet. Os egressos dos cursos de Graduação em Ciências Contábeis no Brasil percebem características interdisciplinares no currículo dos cursos. O grau de interdisciplinaridade percebida independe do sexo e também não há diferenças significativas na percepção sobre interdisciplinaridade entre as regiões geográficas do país. Recomenda-se às instituições de ensino incentivo à pesquisa na graduação, e a composição do corpo docente com formação em diferentes áreas do conhecimento. Para futuras pesquisas são apresentadas sugestões: (i) a utilização de outra técnica de coleta de dados; (ii) uma extensão da amostra; (iii) um comparativo entre o Brasil e outros países. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The research had as general objective to identify, in the perspective of the recently graduated students, the perception of the Interdisciplinarity in the curriculum of the graduation courses in Accountancy offered by the Brazilian Higher Education Institutions. The interdisciplinary movement had its beginning in France and Italy, in the mid 1960’s. Such movement began to question the barriers among the disciplines, their borders and limitations, questioning on the traditional knowledge that subdivides the areas of knowledge in the curriculum, looking for the defragmentation of the teaching. It is verified that there are concepts for the theme starting from three visions: relationship form among the disciplines, inter-discipline attitude and interdiscipline research. However, discussions concerning the interdisciplinarity in the accounting teaching are still incipient. Considering the existence of this gap, this study seeks to identify the presence of inter-discipline characteristics in the graduation courses in Accountancy, and in which ways the interdisciplinarity can contribute to the improvement of the Accountancy teaching. Initially, concepts that orientate the interdisciplinarity in teaching and in research are presented, starting from bibliographical research, trying to identify information that aid in the process of defragmentation of the teaching. Later, a field research is performed with the recently graduated students of the graduation courses in Accountancy in Brazil, graduates in the year of 2004. The research was conducted by means of questionnaires sent to the recently graduated students, by internet. The recently graduated students of the graduation courses in Accountancy in Brazil notice inter-discipline characteristics in the curriculum of the courses. The degree of interdisciplinarity noticed is independent of the sex and there are not significant differences in the perception about interdisciplinarity among the geographical regions of the country. It is recommended that the institutions of teaching motivate research in the graduation, and the composition of the professors with graduation in different areas of knowledge. For future researches suggestions are presented: (i) the use of another technique of data collection; (ii) an extension of the sample; (iii) a comparative between Brazil and other countries. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Interdisciplinaridade no ensino : a percepção dos egressos dos cursos de graduação em Ciências Contábeis no Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino contábil | en |
| dc.subject.keyword | Interdisciplinaridade | en |
| dc.subject.keyword | Ciências contábeis | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado