Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_FellipeSobreiraSoares.pdf6,47 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.contributor.author: Soares, Fellipe Sobreira-
dc.date.issued: 2017-06-23-
dc.date.submitted: 2017-03-13-
dc.identifier.citation: SOARES, Fellipe Sobreira. A estrutura da Torre de TV digital de Brasília: aspectos históricos e tecnológicos de projeto, intervenções e proposta de manutenção. 2017. xviii, 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: A Torre de TV Digital apelidada de “Flor do Cerrado”, com inauguração no dia 21 de abril de 2012 é o último projeto arquitetônico de Oscar Niemeyer executado em Brasília e calculada pelo o engenheiro José Carlos Sussekind. Possui 182 metros de altura, sendo 120 metros de estrutura de concreto armado, mais 62 metros de estrutura metálica e tem duas cúpulas metálica revestida de vidro. Está localizada no planalto da região mais elevada da capital, no Alto Colorado, próximo a Sobradinho, fazendo parte do conjunto de monumentos do patrimônio cultural brasileiro. Pouco tempo depois de sua inauguração apresentou vários problemas ligados à estética e à estrutura, principalmente com o surgimento de infiltrações que deram origem a várias patologias, como manchas e fissurações, as quais acabaram ocasionando a interdição do monumento após uma vistoria feita em 2014 pelo Tribunal de Contas da União (TCU). Reaberta em 2015, nunca teve o seu funcionamento normalizado para o público. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa é avaliar as condições atuais da estrutura de concreto da Torre, a fim de investigar os aspectos de segurança, funcionalidade, durabilidade e estética, além de propor soluções para garantir o prolongamento de sua vida útil. Para a quantificação do grau deterioração da estrutura da Torre foi utilizada a metodologia GDE/UnB desenvolvida no PECC, a partir de Castro (1994) e com última atualização feita por Fonseca (2007), além disso foi realizado uma análise numérica computacional da estrutura utilizando o programa SAP2000, a fim de avaliar seu desempenho. A partir dos resultados verificou-se que a estrutura apresenta um grau de deterioração de nível médio na maioria dos elementos estruturais observados, sugerindo-se realizar intervenções em no máximo dois anos. Sendo para a laje de cobertura e para a laje do espelho d’água um grau de deterioração de nível alto, sugere-se a realização de intervenções em no máximo um ano. Com a avaliação da situação física atual da estrutura, conclui-se que o monumento necessita de alguns reparos (manutenções corretivas) e estratégias para um programa de manutenções preventivas de longo prazo para garantir a extensão de sua vida útil, e assim ter seu funcionamento normalizado, para que continue sendo um ponto turístico, um símbolo para Brasília.
dc.language.iso: Português
dc.title: A estrutura da Torre de TV digital de Brasília : aspectos históricos e tecnológicos de projeto, intervenções e proposta de manutenção
dc.title.alternative: Structure of digital TV Brasilia Tower : historical aspects and project technology, intervention and maintenance of proposal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Torre de TV de Brasília
dc.subject.keyword: Torre de TV de Brasília - aspectos históricos
dc.subject.keyword: Análise estrutural (Engenharia)
dc.subject.keyword: Monumentos - conservação e restauração - Brasília (DF)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23729-
dc.contributor.advisorco: Melo, Carlos Eduardo Luna de-
dc.description.abstract1: The digital TV Tower nicknamed "Flor do Cerrado", with the opening day April 21, 2012 is the last architectural project by Oscar Niemeyer executed in Brasilia and calculated by the engineer José Carlos Sussekind. The Tower is 182 meters tall, of which 120 meters of reinforced concrete structure, more 62 meters of steel structure and has two glass domes. Is located in the plateau of the higher capital region, in Alto Colorado near Sobradinho, making part of the Brazilian cultural heritage monuments. The work soon after your inauguration presented several problems linked to the aesthetics and structure, especially with the emergence of infiltrations which gave rise to various pathologies, such as stains and craks, which ended up leading to the ban of the monument after a survey made in 2014 by the Tribunal de Contas da União (TCU), reopened in 2015 never had the standard operation for your audience. In this context, the main objective of this research is to assess the current conditions of the concrete structure of the Tower, in order to investigate the security aspects, functionality, durability and aesthetics, as well as propose solutions to ensure the extension of the useful life of the monument. From an inspection program following a GDE / UnB methodology developed in the PECC, from Castro (1994) and last update by Fonseca (2007) to quantify damages in concrete structures, and with the help of the SAP 2000 for software Modeling and structural analysis, reached a medium degree of deterioration in most structural elements observed, suggesting plan interventions in a maximum of two years. As cover slabs and slab of water mirror because of cracks caused by thermal variations, they ended up indicating a high level of deterioration, alerting for a maximum intervention period in one year. With the evaluation of current physical position of the structure, it is concluded that the work requires some repairs (corrective maintenance) and strategies for a program of preventive maintenance to ensure the extension of the useful life of the work, and so have your standard operation and continue being a great tourist spot, a symbol for Brasilia and source of pride for Brazilians.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil