Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_MauraLealdaSilva.pdf4,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Klemi, Albene Míriam Menezes-
dc.contributor.author: Silva, Maura Leal da-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.date.submitted: 2017-02-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Maura Leal da. “O território imaginado”: Amapá, de território à autonomia política (1943- 1988). 2017. 379 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2017.
dc.description.abstract: Esse estudo analisa a história da formação e da multidimensionalidade do Território do Federal do Amapá, desde a sua criação em 1943 até a sua emancipação, quando foi instituído o Estado de mesmo nome, em 1988. Avaliadas são as motivações do governo federal e dos representantes do poder local na tomada de decisão para constituir o Território Federal e a sua trajetória até sua autonomia como ente federativo. O Amapá foi projetado, assim como os demais Territórios Federais, para fomentar o desenvolvimento econômico, combater focos de desnacionalização, e no seu caso específico, para garantir a proteção da fronteira norte, à época uma das regiões consideradas críticas para o país. A abordagem do tema foca na implantação e efetivação da administração territorial, formação do aparato institucional e de justiça, criação de municípios, nos elementos simbólicos e representativos da sociedade amapaense e na sua emancipação política. Considerados são, também, aspectos da recepção da política territorial pela sociedade local, particularmente por parte dos jovens, primeira geração de amapaenses, durante o período da ditadura civil-militar. A questão norteadora da linha de abordagem interpela como o Estado brasileiro administrou a permanência do Amapá Federal, ao longo desses diversos momentos em que a república brasileira passou por transformações significativas na sua condução política-administrativa. Aventou-se como hipótese investigativa, a compreensão de que o Amapá foi sendo administrado conforme as demandas vigentes, sem que houvesse, claramente, uma definição acerca do conteúdo jurídico e administrativo a ser implementado, para que se atingisse o desenvolvimento econômico que pudesse favorecer sua estadualização. Dão substrato à contextualização e à narrativa sobre o tema fontes de origem federal e local, tais como legislação, periódicos, livros, depoimentos orais, panfletos, letras de música e poesias. O escopo interpretativo transita entre as premissas da chamada história nacional e história regional/local. A tese conclui que ao longo da administração territorial, a dinâmica da sociedade local conseguiu fazer do Amapá das vésperas da emancipação política uma comunidade imaginada, com todos os seus símbolos e representações.
dc.language.iso: Português
dc.title: “O território imaginado”: Amapá, de território à autonomia política (1943- 1988)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Amapá (Estado) - história
dc.subject.keyword: Administração territorial
dc.subject.keyword: Território - gestão
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.23698-
dc.description.abstract1: This research analyzes the history of the formation and multidimensionality of the Federal territory of Amapá, since its inception in 1943 until its emancipation in 1988, when the State with the same name was created. The study evaluated the motivations of the Federal Government and local representatives in decision-making to constitute the Federal territory and its trajectory until its autonomy as a federal entity. Amapá was designed, like other federal territories, to promote economic development, fight outbreaks of denationalization, and in its specific case, to ensure protection of the northern border, one of the regions considered as most critical for the country at that time. The approach of the theme focuses on the implementation and completion of the territorial administration, training and institutional apparatus of Justice, creation of the municipalities, in symbolic and representative elements of the Amapá society and its political emancipation. Aspects of territorial policy for the local society, particularly of young people, the first generation of Amapá, during the period of the civil-military dictatorship were also considered. The guiding question of the approach line challenges how the Brazilian Government administered the permanence of Federal Amapá, throughout these various stages in which Brazili has undergone significant transformation in its political-administrative conduction. The investigative hypothesis was the understanding that Amapá had been administered in accordance with the existing demands, without a clear definition about the legal and administrative contents to be implemented in order to attain economic development that might encourage its convertion in a State. Federal and local sources subsidized the contextualization and narrative about the theme, such as legislation, scientific journals, books, pamphlets, oral testimonies, song lyrics and poetry. The interpretive scope transitions between the premises of the so-called national history and regional/local history. The thesis concludes that along the territorial administration, the dynamics of local society managed to make Amapá, on the eve of political emancipation, an imagined community, with all its symbols and representations.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História