Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23632
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_LucianaResendeBorges.pdf2,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Avena, Biagio Mauricio
dc.contributor.author: Borges, Luciana Resende
dc.date.issued: 2017-06-06-
dc.date.submitted: 2017-03-08-
dc.identifier.citation: BORGES, Luciana Resende. O saber-fazer dos sujeitos protagonistas dos eventos como lugar de acolhimento. 2017. 220 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2017.
dc.description.abstract: O Turismo e Eventos passam por uma evolução, teórica e prática, possuindo potencialidades econômicas e sociais na sociedade, trazendo influências propositivas consideráveis, desde que a comunidade seja envolvida nos processos turísticos de forma consciente e que os sujeitos envolvidos tenham desenvolvido qualificação específica para tal. Esta pesquisa apresenta uma discussão teórica em três campos de investigação: o Turismo, os Eventos e o Acolhimento e suas respectivas evoluções conceituais e aplicabilidade, por meio de uma visão mais humanista e acadêmica, integrando-os com a importância dos saberes dos sujeitos e do saber-fazer nos campos mencionados. Assim, observa-se o evento enquanto forma de experiência turística, que possibilita e propicia ser um lugar de encontro, de acolhimento, por meio do saber-fazer dos indivíduos protagonistas deste fenômeno social, complexo, que se alia, conceitualmente e nas práticas propositivas, ao Turismo ecosistêmico. A abordagem multirreferencial na perspectiva de uma bricolagem metodológica, utilizando-se do Brico-método, possibilitou o estudo das reflexões sobre a relação entre a formação dos trabalhadores em eventos no que se refere: aos seus conhecimentos; ao conjunto do saber-fazer; e a influência desses elementos na qualidade do acolhimento. Realizou-se um estudo de caso no Evento L, nacional, técnico-científico, de grande porte, realizado em Brasília. Observaram-se: as características socioculturais dos trabalhadores; os conhecimentos sobre o campo do turismo e, especificamente, o campo de eventos, para que estes possam contribuir para uma prestação de serviços embasada no acolhimento; os procedimentos utilizados pelos organizadores / promotores para acolher o turista / participante, considerando o conceito e as categorias principais e complementares do acolhimento; se a formação existente, ou a formação do fazer-saber, apresenta conhecimentos sobre o acolhimento do turista / participante do para se tornar uma formação do saber-fazer. Verificou-se a necessidade de modificação na conduta dos trabalhos visando o bem-estar dos participantes e, igualmente, melhorias na formação dos trabalhadores, no que se refere ao saber-fazer, voltada para o acolhimento. Aponta-se para a necessidade: de estudar o ‘Turismo e Eventos’ de forma científica; de compreender a importância dos estudos sobre o acolhimento, seus significados e contribuições à formação do indivíduo, como ser social multirreferencial, para a condução dos eventos e ao (T)urismo, por meio da idealização do evento considerando o conceito do acolhimento; do evento ser visto como lugar de acolhimento e que sirva como local de aprendizagem e aperfeiçoamento contínuo do sujeito; de contribuição social visando diálogo com associações ou entidades envolvidas com o ‘Turismo e Eventos’ para melhorias das práticas existentes; de utilização desta pesquisa para reflexão dos docentes e profissionais da área para discutirem o conceito do acolhimento voltado para o ‘Turismo e Eventos’ com vistas à superação das lacunas identificadas neste trabalho.
dc.language.isopor
dc.title: O saber-fazer dos sujeitos protagonistas dos eventos como lugar de acolhimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Turismo de eventos
dc.subject.keyword: Eventos culturais
dc.subject.keyword: Hospitalidade
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23632-
dc.description.abstract1: The theme Tourism and Events are building through a theoretical and practical evolution, getting an economic and social potential for the society, bringing considerable propositional influences, provided that the community is involved in the tourist processes in a conscious way and that the subjects involved have developed specific qualification for such. This research presents a theoretical discussion in three fields: Tourism, Events and Hospitality and their respective conceptual evolutions and applicability, through a more humanistic and academic view, integrating them with the importance of the subjects' knowledge and the Know-how in these respective fields. Thus, the event is observed as a form of tourism experience, which enables and fosters a place of meeting, reception, through the know-how of the individual’s protagonists of this complex social phenomenon, allied, conceptually and in the purposesitives practices, to an ecosystemic tourism. The multi-referential approach in the perspective of a methodological bricolage, with the Brico-method, allowed the study of the reflections on the relationship between the training of workers in events regarding: their knowledge; to the whole of know-how; and the influence of these elements on the quality of the host. A case study was carried out in Event called “L”, national, technical-scientific, large, hosted in Brasilia. The social and cultural characteristics of the workers were observed; the knowledge about the field of tourism and, specifically, the field of events, so that they can contribute to the provision of services based on reception; the dealings used by the organizers / promoters to accommodate the tourist / participant, taking into account the concept and the main and complementary categories of the host; whether the existing training, or the training of do-know, presents knowledge about the hospitality for the tourist / participant of the to become a training of know-how. There was a need for a change in the conduct of the work aimed at the well-being of the participants and also improvements in the training of workers, with regard to know-how, aimed at the hospitality. It’s important and necessary to study 'Tourism and Events' in a scientific way; To understand the importance of host studies, their meanings and contributions to the formation of the individual, as a multi referential social being, for the conduction of events and (T)ourism, through the idealization of the event considering the concept of the host. Of the event to be seen as a place of welcome and serve as a place for learning and continuous improvement of the subject; Of social contribution aimed at dialogue with associations or entities involved with 'Tourism and Events' to improve existing practices; Of the use of this research to reflect the teachers and professionals of the area to discuss the concept of the host for 'Tourism and Events' with a view to overcoming the gaps identified in this research.en