| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Marcus Vinicius Soares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martiningo Filho, Antonio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | MARTININGO FILHO, Antonio. Assédio moral e gestão de pessoas: uma análise do assédio moral no trabalho e o papel da área de gestão de pessoas. 107 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo analisar o fenômeno assédio moral no ambiente de trabalho e as principais práticas adotadas pelas áreas de gestão de pessoas para a identificação e gerenciamento de fatores situacionais do trabalho que possam propiciar o surgimento do fenômeno nas organizações. Foi desenvolvido, validado e aplicado um instrumento de pesquisa, com 20 questões relacionadas a diferentes aspectos do assédio moral no ambiente de trabalho e ao papel da área de gestão de pessoas nas organizações. A pesquisa foi direcionada ao segmento de gestores de uma grande instituição financeira do Brasil, lotados na direção da empresa em Brasília (DF). A análise identificou que em empresas que possuem políticas claras quanto ao assunto e canais adequados para a comunicação dos casos, os funcionários se sentem mais seguros em denunciar os casos de assédio moral no ambiente de trabalho. Foi identificada também a necessidade de desenvolvimento, por parte da área de gestão de pessoas, de ações preventivas relacionadas ao assédio moral no ambiente de trabalho e de elaboração de uma política geral de prevenção de riscos relacionados ao trabalho, abordando de forma direta o assédio moral no trabalho e definindo quais os comportamentos que não serão aceitos pela organização. Ao final do estudo são feitas recomendações para pesquisas complementares. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study had the objective of analyzing the moral harassment phenomenon in the work environment and the main practices adopted by human resources management areas for identifying and managing work circumstances factors, which can propitiate the appearance of this phenomenon in organizations. An instrument of research was developed, validated and applied, with 20 questions related to different aspects of moral harassment in the work environment and to the role that the human resources management area plays inside of organizations. The research was conducted to a section of supervisors of a great financial institution in Brazil, who are filled in the direction of the enterprise in Brasilia (DF). The analysis identified that employees feel safer in denouncing cases of moral harassment in enterprises with a clear policy about the subject and with appropriated communication channels. It has also been identified the necessity of development, by the human resources management area, of preventive actions related to workplace harassment and the improvement of a general policy for work risk prevention, approaching in a direct way the workplace harassment and defining which behaviors will not be accepted by the organization. At the end of this study, it will be made recommendations for complementary researches.Este estudo teve por objetivo analisar o fenômeno assédio moral no ambiente de trabalho e as principais práticas adotadas pelas áreas de gestão de pessoas para a identificação e gerenciamento de fatores situacionais do trabalho que possam propiciar o surgimento do fenômeno nas organizações. Foi desenvolvido, validado e aplicado um instrumento de pesquisa, com 20 questões relacionadas a diferentes aspectos do assédio moral no ambiente de trabalho e ao papel da área de gestão de pessoas nas organizações. A pesquisa foi direcionada ao segmento de gestores de uma grande instituição financeira do Brasil, lotados na direção da empresa em Brasília (DF). A análise identificou que em empresas que possuem políticas claras quanto ao assunto e canais adequados para a comunicação dos casos, os funcionários se sentem mais seguros em denunciar os casos de assédio moral no ambiente de trabalho. Foi identificada também a necessidade de desenvolvimento, por parte da área de gestão de pessoas, de ações preventivas relacionadas ao assédio moral no ambiente de trabalho e de elaboração de uma política geral de prevenção de riscos relacionados ao trabalho, abordando de forma direta o assédio moral no trabalho e definindo quais os comportamentos que não serão aceitos pela organização. Ao final do estudo são feitas recomendações para pesquisas complementares. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study had the objective of analyzing the moral harassment phenomenon in the work environment and the main practices adopted by human resources management areas for identifying and managing work circumstances factors, which can propitiate the appearance of this phenomenon in organizations. An instrument of research was developed, validated and applied, with 20 questions related to different aspects of moral harassment in the work environment and to the role that the human resources management area plays inside of organizations. The research was conducted to a section of supervisors of a great financial institution in Brazil, who are filled in the direction of the enterprise in Brasilia (DF). The analysis identified that employees feel safer in denouncing cases of moral harassment in enterprises with a clear policy about the subject and with appropriated communication channels. It has also been identified the necessity of development, by the human resources management area, of preventive actions related to workplace harassment and the improvement of a general policy for work risk prevention, approaching in a direct way the workplace harassment and defining which behaviors will not be accepted by the organization. At the end of this study, it will be made recommendations for complementary researches. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Assédio moral e gestão de pessoas : uma análise do assédio moral no trabalho e o papel da área de gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Moral harassment and human resources management : an analysis of moral harassment at work and the role of the human resources management | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assédio moral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração de pessoal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conduta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |