| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Claudia da | - |
| dc.contributor.author | Freire, Anna Isabel Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Anna Isabel Santos. A representação das personagens pobres em Os transparentes, de Ondjaki. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando o pós-colonialismo como uma abordagem teórica e cultural para refletir sobre o mundo pós-independências, como um todo, avaliamos as implicações políticas, culturais, econômicas e sociais que moldam o cotidiano das personagens de Os transparentes (2013), de Ondjaki. A literatura angolana pode ser lida como pós-colonial, uma vez que o país se tornou independente politicamente a partir da segunda metade do século XX. Logo, este trabalho pretende discutir as estratégias narrativas acionadas em Os transparentes, já que o autor trata de representar as vozes silenciadas, por meio de várias imagens que não vão ao encontro da imagem estereotipada que vemos dos povos africanos pobres, construída pelos colonizadores e em muitos momentos legitimada pelo texto literário. Conceitos como reconhecimento social, pobreza e representação da pobreza serão discutidos ao longo do trabalho, com o objetivo de compreender de que modo personagens pobres são representadas no romance. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A representação das personagens pobres em Os transparentes, de Ondjaki | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação literária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pós-colonialismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura angolana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ondjaki, 199- crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23569 | - |
| dc.description.abstract1 | Considering postcolonialism as a theoretical and cultural approach to reflect on the world after the idependence moviments, we assess the political, cultural, economic and social implications that shape the way of life of the characters in Os transparentes (2013), by Ondjaki. Angolan literature can be understood as post-colonial, since the country became politically independent after the second half of the twentieth century. Therefore, this study intends to discuss the narrative strategies employed in Os transparentes, since the author tries to represent the silenced voices through several images that do not match the stereotyped image we see of poor African peoples, built by the colonizers and frequently legitimized by the literary text. Concepts such as social recognition, poverty and representation of poverty will be discussed along the study, to understand how poor characters are represented in the novel. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado