Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JorgeEduardoMoncayoQuevedo.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: González Rey, Fernando Luis-
dc.contributor.author: Moncayo Quevedo, Jorge Eduardo-
dc.date.issued: 2017-05-25-
dc.date.submitted: 2017-03-28-
dc.identifier.citation: MONCAYO QUEVEDO, Jorge Eduardo. Educación, diversidad sexual y subjetividad: una aproximación cultural-histórica a la educacion sexual escolar en Cali - Colombia. 2017. 169 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: A pesquisa aqui proposta pertence ao Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília, na linha de pesquisa "Escola, aprendizagem, Ação pedagógica e Subjetividade na Educação” do Eixo de interesse “O sujeito que aprende, processos de aprendizagem e saúde”. O objetivo da pesquisa foi compreender aspectos da subjetividade individual e social presentes no processo da educação sexual no contexto escolar. Partimos da A teoria da Subjetividade de Fernando Gonzalez Rey, como referencial teórico, a partir da qual foi possível conceituar a sexualidade e sua educação como processos subjetivos que envolvem de maneira dialética o social e o individual. O método utilizado é baseado na proposta da Epistemologia Qualitativa de González Rey, para o estudo da subjetividade, que contempla três princípios fundamentais: o caráter construtivo interpretativo da produção de conhecimentos, a natureza dialógica e a singularidade como uma forma de produzir conhecimento. O trabalho de campo foi realizado em duas escolas na cidade de Cali, Colômbia, e teve como participantes alunos e professores. Alguns dos resultados mais importantes para destacar são: as tensões entre as intenções racionais de uma educação para a sexualidade e a inclusão da diversidade sexual que projeta as instituições de ensino e as práticas docentes que as operacionalizam, tendo pouca correspondência entre os objetivos perfilados e desenvolvimento alcançado. A representação do ensino da sexualidade como uma questão racional, consciente, informativa e cognitiva, bem como o caráter padronizador dominante que exclui a singularidade. A falta de atenção aos processos subjetivos que são inseparáveis da relação educação-aprendizagem e sexualidade, os quais não estão só presentes no contexto escolar, mas na multiplicidade de produções subjetivas que se organizam a partir da relação com diferentes espaços sociais, em que os estudantes transitam ao longo de sua vida. Dessa forma, em consequência, o desconhecimento da subjetividade como sistema processual complexo é uma limitação central na intenção contemporânea de educar a sexualidade nas escolas.
dc.language.isospa
dc.title: Educación, diversidad sexual y subjetividad : una aproximación cultural-histórica a la educacion sexual escolar en Cali - Colombia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação sexual
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.subject.keyword: Epistemologia qualitativa
dc.subject.keyword: Escolas
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.23565-
dc.description.abstract1: This research is linked to the postgraduate program of the Education Faculty of University of Brasília, in the research program "School, learning, pedagogical action and subjectivity in education", circumscribed to the axis of interest "The subject that learns, learning processes and health". The objective of this proposal research was to understand the aspects of social and individual subjectivity present in the educational sexuality process in schools context. The theory behind this research was González Rey´s Theory of Subjectivity, from which we were able to conceptualize sexuality and its education as a subjective process that involves the social and the individual dialectic. The method used was based on the proposal of the Qualitative Epistemology of González Rey, from whit three basis main principles: the constructive character of interpretative production of knowledge; the dialogic nature and the singularity as a way of producing knowledge. Fieldwork was carried out in two schools in the city of Cali-Colombia and had as participants students and teachers. Some of the most outstanding results to highlight are: the tensions between the rational intentions of a sexuality education and the inclusion of sexual diversity designed by the educational institutions and the teaching practices that operate them, with little correspondence between the objectives outlined and the achieved development. The representation of the learning of sexuality as a rational, conscious, informative and cognitive subject, as well as the dominant standard character that excludes singularity. The ignorance of the subjectives processes that are inseparable from the education-learning relationship and sexuality, which are not only present in the school context, but also in the multiplicity of subjective productions that are nourished and organized from different social spaces through which each student throughout his life. Then, ignorance of subjectivity as a processual and complex system is a central limitation in the contemporary intention to educate sexuality in schools.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação