| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Simeão, Elmira Luzia Melo Soares | - |
| dc.contributor.author | Santos, Rafael Barcelos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2017-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Barcelos. Perfil do bibliotecário universitário: uma abordagem contemporânea sob a ótica das iniciativas formadoras de Competência em Informação (CoInfo). 2017. 239 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abordagem ao perfil do bibliotecário universitário nas iniciativas formadoras de Competência em Informação (CoInfo), tendo como base as três dimensões de Conhecimentos, Habilidades e Atitudes. Por meio da revisão de literatura, apresenta as transformações do conceito de CoInfo ao longo das décadas do seu surgimento e nas perspectivas atuais da temática para a sociedade da informação, bem como realiza um estudo bibliométrico referente à dinâmica de uso dos termos empregados para representar o Movimento de Information Literacy no Brasil. Em seguida, o referencial teórico é destinado ao mapeamento, à sistematização e à descrição dos atributos das dimensões de Conhecimentos, Habilidades e Atitudes no cenário da CoInfo e das características profissionais para o bibliotecário universitário atuante nas iniciativas formadoras de usuários competentes em informação. No ambiente acadêmico, verifica que o perfil esperado para o bibliotecário universitário nas ações voltadas para a inserção e a consolidação da CoInfo é de um profissional pesquisador capaz de atuar nas redes de intercâmbio das experiências bibliotecárias, além de ser um agente mediador do aprendizado e promotor da prática de pesquisa diante do processo de apropriação das informações e de construção do conhecimento. Para tanto, esta pesquisa identifica e analisa os atributos profissionais dos bibliotecários pesquisadores da Rede de Bibliotecas das Unidades de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (RBP/MCTIC) que podem contribuir para a construção e o desenvolvimento do perfil de pesquisador do bibliotecário universitário, visto que a Rede é formada por profissionais da informação especializados e altamente qualificados no que diz respeito à técnica de busca e recuperação das informações científicas e tecnológicas relevantes para o atendimento das demandas e das necessidades informacionais dos seus usuários. A abordagem metodológica desta investigação é mista, sendo desenvolvida a partir da concepção pragmática. Na técnica quantitativa, utiliza o questionário baseado na escala Likert como instrumento de pesquisa, a fim de verificar a percepção dos bibliotecários da RBP quanto aos atributos das três dimensões no contexto da CoInfo. Na técnica qualitativa de caráter exploratório, emprega a metodologia do Diagrama Belluzzo® com os bibliotecários da RBP, como forma de possibilitar a detecção de Conhecimentos, Habilidades e Atitudes necessários para um bibliotecário pesquisador no âmbito das suas três ações: individual como agente de pesquisa; de apoio para outro pesquisador ou para as equipes vinculadas a projetos de pesquisa e estratégica voltada para as diretrizes institucionais ou para as políticas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I). Como resultado da pesquisa mista, aponta as contribuições quanto ao levantamento dos atributos das três dimensões em consonância com o desenvolvimento da CoInfo na ambiência das universidades e com a ação bibliotecária na realização e promoção da prática de pesquisa. Conclui que o perfil de pesquisador do bibliotecário universitário viabiliza o progresso nas atividades de ensino, pesquisa e extensão das universidades, alicerçado nos fatores de inovação científica e tecnológica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Perfil do bibliotecário universitário : uma abordagem contemporânea sob a ótica das iniciativas formadoras de Competência em Informação (CoInfo) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecários de universidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Competência informacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profissional da informação | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.23533 | - |
| dc.description.abstract1 | This research approaches the profile of the university librarian in forming initiatives for Information Literacy (CoInfo), based on the three dimensions of Knowledge, Skills and Attitudes. Through literature review, shows the transformation of the concept of Information Literacy over the decades of its emergence and actual perspectives of the theme for the information society, including a bibliometric study about the dynamic of terms used to represent the Movement of Information Literacy in Brazil. Then, the theoretical framework is intended for mapping, systematization and description the attributes of Knowledge, Skills and Attitudes dimensions in the scenery of Information Literacy and professional features for university librarian active in forming initiatives for information literate users. In the academic environment, notes that the expected profile for the university librarian in actions aimed at the insertion and consolidation of Information Literacy is a researcher professional able to act in the exchange networks of librarians experiences, besides being a mediator of learning and promoter the practice of research on the process of appropriation the information and knowledge building. Therefore, this study identifies and analyzes the professional attributes of research librarians of the Rede de Bibliotecas das Unidades de Pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (RBP/MCTIC) that can contribute to the construction and development of the researcher's profile the university librarian, whereas the network is formed by information professionals specialized and highly qualified in the technical of search and retrieval the relevant scientific and technological information to attend the demands and information needs of its users. The methodological approach of this research is mixed, being developed from the pragmatic conception. In the quantitative technique, uses the questionnaire based on the Likert scale as a research instrument, in order to verify the perception of the RBP´s librarians regarding the attributes of the three dimensions in the context of Information Literacy. In the qualitative and exploratory technique, employs Belluzzo®’s diagram with the RBP´s librarians, as a way to enable the detection of Knowledge, Skills and Attitudes required for a research librarian within their three actions: individual as search agent; support for others researchers or teams linked to research projects and strategic focused on the institutional guidelines or for policies of Research, Development and Innovation (RD&I). As a result of the mix research, indicates the contributions of the attributes related to the three dimensions in line with the development of Information Literacy in the ambience of the universities and the librarian action in the realization and promotion of research practice. Concludes that the research profile of the university librarian enables the progress of teaching, research and extension of universities, based on scientific and technological innovation factors. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |