| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Odelius, Catarina Cecília | pt_BR |
| dc.contributor.author | Daltro, Paulo José Góes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-05-16 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | DALTRO, Paulo José Góes. Relações entre suporte à aquisição e à transferência de aprendizagem e o domínio de competências em relação ao uso do Sistema Eletrônico de Informações (SEI). 2017. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi identificar relações existentes entre suporte à aquisição e à transferência de aprendizagem e o domínio de competências relativas ao uso do SEI. Buscando alcançar o objetivo proposto, recorreu-se à revisão bibliográfica, pesquisa documental, avaliação de juízes e pré-teste para desenvolver um instrumento de mensuração do grau de domínio de competências relativas ao uso do SEI. O instrumento utilizado, composto por 4 blocos, continha informações sobre a pesquisa, questionamentos acerca de dados sociodemográficos e funcionais, itens pertinentes à escala de domínio de competências relativas ao uso do SEI e itens relacionados a dois tipos de suporte: suporte à aquisição e suporte à transferência de aprendizagem. Por meio de pesquisa de levantamento, foi aplicado um questionário eletrônico em duas organizações públicas brasileiras: Universidade de Brasília (UnB) e Superior Tribunal de Justiça (STJ). Após a coleta de dados, a pesquisa contou com 337 respostas no total. Foram realizadas análises descritivas e exploratórias, além de técnicas multivariadas como análise fatorial e de correlação. As Análises Fatorial Exploratória e Confirmatória, respectivamente, permitiram apresentar indícios de validade de duas escalas: Escala de Domínio de Competências Relativas ao Uso do SEI (com 44 itens e 3 fatores) e o Inventário de Suporte à Aprendizagem em Organizações (com 14 itens e 2 fatores). Por fim, dentre os resultados decorrentes da análise de correlação, pôde-se verificar associações positivas e significativas entre os fatores do suporte à aquisição e do suporte à transferência. Após as análises, conclui-se que as principais contribuições desta pesquisa foram: a) desenvolver uma escala para medir o domínio de competências relativos ao uso do SEI, b) apresentar indícios de validade de duas escalas utilizadas e c) identificar as relações existentes entre o suporte à aprendizagem (em suas fases de aquisição e transferência) e o domínio de competências relativas ao uso do SEI. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Relações entre suporte à aquisição e à transferência de aprendizagem e o domínio de competências em relação ao uso do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suporte à aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência - suporte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Competências | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23504http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23504 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to identify the relationships between acquisition and transfer support of learning and competence mastery related to use of the Electronic Information System (SEI). Seeking to achieve the proposed objective, this study resorted to a literature review, documentary research, evaluation ofjudges and pre-test to develop an instrument for measuring the degree of competence mastery related to the use of the SEI. The instrument used, consisting of 4 bloclcs contained information about the research, sociodemographic and functional questions, items regarding the scale of competence mastery concerning the use of SEI and also items related to both types of support: acquisition support and transfer of learning support. Through survey research, a questionnaire was applied in two Brazilian public organizations: University of Brasília (UnB) and Superior Court of Justice {STJ). After collecting data, the survey had 337 total responses. Descriptive and exploratory analyses were carried out, in addition to multivariate techniques such as factor analysis and correlation. Exploratory and Confirmatory Factor Analyses, respectively, allowed to present evidence of validity of two scales: scale of competence mastery concerning the use of SEI (with 44 items and 3 factors) and the inventory of learning support in organizations (with 14 items and 2 factors). Finally, arnong the results arising from the analysis of correlation, it was possible to check positive and significant associations between factors of acquisition and transfer support. After all the analysis, it is concluded that the main contributions of this research were: a) to develop a scale to measure the domain of competences related to the use of SEI; b) present evidence of validity of two scales used and e) to identify the relationship between the learning support (in their stages of acquisition and transfer) and the competence mastery relating to use of the SEI. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |