| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Diego Mota | - |
| dc.contributor.author | Cabral, Davi de Paula | - |
| dc.date.issued | 2017-05-09 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Davi de Paula. A influência de stakeholders em processos de mudança institucional. 2017. xiv, 195 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação contribui para explicar como os stakeholders de uma autoridade governamental reguladora exercem influência em processos de mudança institucional. Para tanto, procurou-se analisar documentos e relatos acerca de um episódio no tempo que exemplificasse a questão de forma emblemática, ocorrido em 2012, mas associado a eventos antecedentes e consequentes: a realização, pelo Banco Central do Brasil, de uma Audiência Pública, propondo a normatização da responsabilidade socioambiental do Sistema Financeiro Nacional, em que os stakeholders são chamados a atuar como agentes de mudança. Com base em um referencial teórico misto, contemplando a Teoria de Stakeholders e a Teoria de Mudança Institucional Gradual e Transformativa, o estudo foi conduzido por um recorte transversal com perspectiva longitudinal, de natureza qualitativa, organizado cronologicamente e conforme o diagrama metodológico da Estrutura Narrativa, de forma a melhor explicar o fenômeno em pauta. A investigação revelou que as organizações reguladas por uma entidade reguladora que cria, preserva e modifica as regras do ambiente institucional, buscam agregar-se em entidades de classe que acumulam a relevância de seus representados e assumem o papel de stakeholders e agentes de mudança institucional perante a entidade reguladora. Por meio do estudo desse fenômeno, as teorias base foram associadas para se estabelecer métodos de análise do comportamento desses agentes, uma vez demonstrado haver relação entre o exercício, por parte dos agentes, dos atributos de stakeholders, a adoção de estratégias de mudança institucional e a percepção de sensibilidade das variáveis do ambiente institucional à influência de sua ação. Contudo, o presente estudo apresentou limitações, dadas a natureza recente do episódio, que tratou de temática ainda em desenvolvimento, a complexidade alcançada pelo conjunto de interesses que orbitam ao redor das entidades de classe e as limitações do próprio conjunto teórico adotado, indicando o surgimento de oportunidades de pesquisa a partir desse estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A influência de stakeholders em processos de mudança institucional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Stakeholders | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da mudança institucional gradual e transformativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambiente regulatório | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23470 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation contributes to explain how stakeholders of a regulatory governmental authority exert influence in institutional change processes. To this end, we sought to examine documents and reports about an episode in time that could to exemplify the issue so emblematic, occurred in 2012, but associated to antecedent and consequent events: the realization, by the Central Bank of Brazil, of a Public Hearing, proposing the standardization of the social and environmental responsibility of the National Financial System, in which stakeholders are called to act as agents of change. Based on a mixed theoretical framework, contemplating the Stakeholder Theory and the Theory of Gradual and Transformative Institutional Change, the study was conducted by a transversal cut with a longitudinal perspective, of a qualitative nature, organized chronologically and according to the methodological diagram of the Narrative Structure, in order to better explain the phenomenon in question. The investigation revealed that organizations governed by a regulatory body that creates, maintains and changes the rules of the institutional environment, seek to aggregate into class entities that collect the relevance of their represented and assume the role of stakeholders and agents of institutional change to the regulatory. Through the study of this phenomenon, the basic theories were associated to establish agents’ behavior analysis methods, once demonstrated a relation between the exercise by the agents of its stakeholders attributes, the adoption of institutional change`s strategies and the perception of sensitivity of the institutional environment variables to the influence of its action. However, the present study had limitations, given the recent nature of the episode, which dealt with the issue still under development, the complexity achieved by the set of interests that orbit around class entities and the limitations of the theoretical set adopted, indicating the emergence of research opportunities from this study. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |