| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silveira Neto, Brenno Amaro da | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Thyago Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | MÜLLER, Júlia Marina. A influência do processo de desaluminização na estrutura, acidez e propriedade catalítica de zeólitas. 2017. xix, 131 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2015. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Reações multicomponentes com líquidos iônicos e um estudo de caso sobre a origem dos seus efeitos | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Química verde | en |
| dc.subject.keyword | Líquidos - íons | en |
| dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.23408 | - |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Fabricio Machado | - |
| dc.description.abstract1 | This paper describes, in the first chapter, the application of net ionic chloride, 1-N-methyl-3- N-carboxymethylimidazolium chloride (MAI.Cl) as a catalyst in the Mannich reaction, a multicomponent reaction widely used for the synthesis of β-amino carbonyl products. The reaction was development as a proposal for a practical undergraduate experiment to illustrate the principles of Green Chemistry of using ionic liquids and multicomponent reactions. The next chapter presents the study of the possible origin of the effect of ionic liquid using the Morita-Baylis-Hillman reaction as a model. To develop this study, an acrylate derivative containing a charge tag (derived from imidazolium) was synthesized. The reaction was monitored by electrospray mass spectrometry (ESI-MS/MS). The results show the formation of singular electrostatic complex intermediates with apparent pseudo negative energies for the transition states, in which it is observed the formation of supramolecular aggregates. Due to the presence of existing ion pairs of cations and anions, these complexes corroborate the beneficial effect that the IL present in chemical reactions. | en |
| dc.description.abstract1 | O presente trabalho descreve a aplicação do líquido iônico, cloreto de 1-N-metil-3-N-carboximetilmidazólio (MAI.Cl), como catalisador na reação de Mannich, uma reação multicomponente muito utilizada para a síntese de produtos β-aminocarbonilados. O desenvolvimento da reação é uma proposta experimental voltada aos alunos de graduação, consistindo no desenvolvimento de uma aula prática de ensino de química, cujos os princípios da Química Verde são abordados por meio das vantagens que as reações multicomponentes e líquidos iônicos apresentam. O capítulo seguinte apresenta o estudo da possível origem do efeito do líquido iônico utilizando a reação de Morita-Baylis-Hillman como modelo reacional. Para desenvolver esse estudo, sintetizou-se um derivado de acrilato contendo uma etiqueta de carga (derivado imidazólio). A reação foi monitorada por espectrometria de massas com ionização electrospray (ESI-MS/MS). Os resultados obtidos mostram a formação de intermediários complexos eletrostáticos únicos, com uma pseudo energia de ativação negativa aparente no estado de transição, em que se observa a formação de agregados supramoleculares. Devido à presença dos pares iônicos existente dos cátions e dos ânions, esses complexos corroboram para o efeito benéfico que os LI apresentam nas reações químicas. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |