Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vidigal, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.author | Santos, Karolline Pacheco | - |
dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Karolline Pacheco. Desde abajo: as origens discursivas do peronismo revolucionário no semanário CGT (1968-1970). 2016. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2016. | en |
dc.description.abstract | O peronismo como fenômeno político e social perdura na sociedade argentina como uma identidade política consolidada e atuante. Esta dissertação teve como objetivo compreender, por meio da análise do discurso do periódico sindical Semanário CGT (1968-1970), as permanências e transformações que possibilitaram diferentes interpretações da doutrina peronista e a consequente crise de identidades materializada na divisão da central trabalhista. A análise dos setores combativos no interior do sindicalismo peronista buscou materializar essa dinâmica histórica entre tradição e inovação ao antever, na dimensão do discurso, o nexo entre aqueles debates fomentados ao final da década de 1960 no âmbito da CGT de los Argentinos e as ações políticas radicalizadas de princípio dos anos 1970. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desde abajo : as origens discursivas do peronismo revolucionário no semanário CGT (1968-1970) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Peronismo | en |
dc.subject.keyword | Sindicalismo | en |
dc.subject.keyword | Argentina - história | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23407 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Peronism, as a political and social phenomenon, endures in Argentinian society as a consolidated and active political indentity. Through an analysis of the discourse of union journal Semanário CGT (1968-1970), this dissertation has the objective of understanding the continuities and transformations which enabled different interpretations of the peronist doctrine, as well as the identity crisis which followed, materialized in the splitting of this federation of unions. An analysis of combative sectors inside peronist unionism sought to unravel this historic dynamic between tradition and innovation in identifying the relation between debates which were held in the end of the 1960s in the environment of the CGT de los Argentinos with the radicalized political actions of the early 1970s. | en |
dc.description.abstract2 | El peronismo como fenómeno político y social persiste en la sociedad argentina como una identidad política consolidada y activa. La presente disertación tuvo como objetivo comprender, por el análisis del discurso del periódico sindical Semanário CGT (1968- 1970), las permanencias y transformaciones que posibilitaron diferentes interpretaciones de la doctrina peronista y su crisis de identidad que llevó a la división de la central obrera. El análisis de los sectores combativos en el movimiento obrero peronista buscó entender la dinámica histórica entre tradición e innovación al prever, en la dimensión del discurso, el vínculo entre aquellos debates promovidos al final de la década del 1960 en la CGT de los Argentinos y las acciones políticas radicalizadas del princípio de los años 1970. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado