Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_PatríciaHonoratodeCarvalho.pdf1,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Furlanetto, Cleber-
dc.contributor.author: Carvalho, Patrícia Honorato de-
dc.date.issued: 2017-04-27-
dc.date.submitted: 2017-02-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Patrícia Honorato de. Controle biológico e alternativo de Meloidogyne incognita e M. javanica em tomateiro. 2017. xvi, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2017.en
dc.description.abstract: O tomate é a segunda hortaliça mais cultivada em todo o mundo e no Brasil apresenta elevada importância econômica. Vários patógenos afetam essa cultura, entre elas os nematoides, principalmente do gênero Meloidogyne, responsáveis por perdas em produtividade do fruto. Dessa forma, se faz importante técnicas que reduzam as perdas ocasionadas por nematoides. Nesse trabalho, objetivou-se testar a ação individual de produtos biológicos e indutor de resistência em associação com a manipueira, subproduto da mandioca, para o manejo de Meloidogyne javanica e Meloidogyne incognita. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação na Universidade de Brasília, Brasília, DF. Os experimentos seguiram delineamento inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e 5 repetições em ambos, sendo os tratamentos: 1. Testemunha sem inóculo; 2. Testemunha + Manipueira 50%; 3. Testemunha com inóculo; 4. Rizotec (Pochonia chlamydosporia); 5. Rizotec + Manipueira 50%; 6. Onix (Bacillus methylotrophicus) + Quality (Trichoderma asperellum); 7. Onix + Quality + Manipueira 50%; 8. Bion (Acibenzolar-S-metil); 9. Bion + Manipueira 50%; 10. Nematicida Rugby (Cadusafós). Os experimentos foram conduzidos de maio a setembro de 2016. Mudas de tomate cv. Santa Cruz Kada gigante foram transplantadas para sacos plásticos após 30 dias da semeadura. Os produtos biológicos e o nematicida foram aplicados uma semana após o transplantio e o indutor de resistência uma semana antes da inoculação. Cinco mil ovos e eventuais juvenis de segundo estádio (J2) de M. javanica e M. incognita foram inoculados isoladamente 15 dias após o transplantio. Setenta dias após inoculação foram avaliadas as variáveis de massa radicular, análise da infecção de raízes por escala de notas, total de ovos/raiz de tomateiro e fator de reprodução. A análise química da manipueira apresentou os macronutrientes N, P, Ca, K, S e Mg e os micronutrientes Zn, Mn, Cu, Fe, Co, Mo e B; pH de 5,40 e teor de cianeto estimado em 30 ppm. A análise conjunta dos ensaios demonstrou que o tratamento que causou maior redução populacional do nematoide foi Rizotec + Manipueira 50%. O tratamento nematicida (Rugby) foi efetivo como controle positivo. Os demais tratamentos tiveram performance inferior em relação a testemunha com inóculo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Controle biológico e alternativo de Meloidogyne incognita e M. javanica em tomateiroen
dc.title.alternative: Biological and alternative control of Meloidogyne incognita e M. javanica in tomatoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Controle biológicoen
dc.subject.keyword: Nematodaen
dc.subject.keyword: Resistência sistêmica adquiridaen
dc.subject.keyword: Tomateen
dc.subject.keyword: Fitopatologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23402-
dc.description.abstract1: Tomato is the second most cultivated vegetable in the world and in Brazil presents high economic importance. Several pathogens affect this crop, among them the nematodes, mainly of the genus Meloidogyne, responsible for losses in fruit productivity. Thus, techniques that reduce the losses caused by nematodes are important. The objective of this work was to test the individual action of biological products and inducer of resistance in association with the manipueira, by-product of manioc, for the management of Meloidogyne javanica and Meloidogyne incognita. The experiments were conducted in greenhouse at the University of Brasília, Brasília, DF. The experiments followed a completely randomized design, with 10 treatments and 5 replicates in both treatments: 1. Control without inoculum; 2. Control + Manipueira 50%; 3. Control with inoculum; 4. Rizotec (Pochonia chlamydosporia); 5. Rizotec + Manipueira 50%; 6. Onix (Bacillus methylotrophicus) + Quality (Trichoderma asperellum); 7. Onix + Quality + Manipueira 50%; 8. Bion (Acibenzolar-S-methyl); 9. Bion + Manipueira 50%; 10. Nematicide Rugby (Cadusafos). The experiments were conducted from May to September 2016. Tomato seedlings cv. Santa Cruz Kada giant were transplanted to plastic bags after 30 days of sowing. Biological products and nematicide were applied one week after transplanting and resistance inducer one week prior to inoculation. Five thousand eggs and occasional juveniles of second stage (J2) of M. javanica and M. incognita were inoculated alone 15 days after transplanting. Seventy days after inoculation, the variables of root mass, roots infection analysis by note scale, total egg / tomato root, and reproduction factor were evaluated The chemical analysis of the manipueira showed the macronutrients N, P, Ca, K, S and Mg and the micronutrients Zn, Mn, Cu, Fe, Co, Mo and B; pH of 5,40 and cyanide content estimated at 30 ppm. The joint analysis of the trials showed that the treatment that caused the greatest reduction of the nematode population was Rizotec + Manipueira 50%. The nematicidal treatment (Rugby) was effective as a positive control. The other treatments had inferior performance in relation to the control with inoculum.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia