| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Naves, Janeth de Oliveira Silva | - |
| dc.contributor.author | Melo, Valdete Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Valdete Aparecida de. Investigação qualitativa da prática farmacêutica em drogarias do Distrito Federal –DF. 2017. xii, 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2017. | en |
| dc.description.abstract | Introdução. A prática farmacêutica é expressão que abrange todo o contexto profissional e sanitário no qual os farmacêuticos podem exercer sua profissão. Dentre as linhas de atuação regulamentadas no Brasil, o ambiente de trabalho em drogarias foi selecionado para esta pesquisa por concentrar a maioria da mão de obra dos farmacêuticos do país. Investigar a prática farmacêutica de Responsáveis Técnicos – RTs por drogarias no Distrito Federal – DF. A pesquisa empregou abordagem qualitativa e utilizou as entrevistas como técnica de geração de dados. Foram entrevistados farmacêuticos com dez anos ou mais de atuação como RTs por drogarias. A análise seguiu a concepção dialética entre discurso, estrutura social e normativa, orientada por categorias da Análise do Discurso Crítica – ADC, de vertente britânica. Foram realizadas 16 entrevistas no período de março a junho de 2016. Quanto às atividades e funções desenvolvidas na rotina dos entrevistados a gestão de medicamentos sujeitos a controle especial é a atividade que ocupa mais tempo e gera mais preocupação. As vendas, os treinamentos dos funcionários e as campanhas ou ações, muitas vezes confundidas com os serviços farmacêuticos, são realizadas de maneira sistemática e controlada por meio de planilhas, o que reforça o imperativo econômico associado ao novo modelo de organização das drogarias. Foi detectado conhecimento aquém do necessário sobre as legislações farmacêuticas, o que pode ser o possível fio condutor para as percepções minimalistas para a forma de desenvolver as atividades, funções e serviços farmacêuticos, além de influenciar na falta de perspectiva para buscar articulações e apoio para sua execução. Pelas experiências com os clientes e balconistas, a percepção dos farmacêuticos é de que a compreensão em relação ao seu trabalho está melhorando. E pelas experiências com os empregadores, a percepção é de que a contratação de farmacêuticos ocorre por obrigatoriedade normativa. Também, foi observada a adoção de expressões do âmbito da administração financeira nos discursos dos farmacêuticos e nos textos normativos analisados, o que representa aspectos de interdiscursividade, e pode estar sendo explorado de maneira a sustentar relações de dominação do modelo econômico em detrimento do sanitário. Pelos discursos apresentados pelos entrevistados há evidências de que o empresariado usa de estratégias da ideologia para reescrever a prática profissional desenvolvida pelos farmacêuticos nas drogarias do DF, com base nas normas deontológicas e sanitárias, de maneira a provocar uma valoração positiva destes e não os deixar perceber quão envolvidos estão com o contexto prático de fortalecimento do mercado comercial. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Investigação qualitativa da prática farmacêutica em drogarias do Distrito Federal –DF | en |
| dc.title.alternative | Qualitative investigation of the pharmaceutical practice in drugstores of the Federal District – DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Prática profissional | en |
| dc.subject.keyword | Farmácia | en |
| dc.subject.keyword | Pesquisa qualitativa | en |
| dc.description.abstract1 | Introduction. Pharmaceutical practice is an expression that comprehends the professional and sanitary contexts in which pharmacists work. In this research, among Brazilian main regulated working fields, we selected pharmacies’ workplace because it concentrates the majority of pharmacists’ labor force in the country. This study aimed at investigating the pharmaceutical practice of Technicians in Charge (RTs, in Brazilian Portuguese) in Brazilian Federal District pharmacies. In this research, we adopted a qualitative approach and used interviews as a data generation technique. We interviewed RTs who have been working in pharmacies for ten or more years. The analysis followed the dialectic conception between speech, social and normative structure, and was oriented by categories of the Critical Discourse Analysis – CDA (British branch). We conducted 16 interviews between March and June 2016. Regarding the activities and functions developed in the routine of the interviewed, the management of drugs subjected to special control is the longest and most concerning activity. Sales, employee training and campaigns or actions, many times mistaken as pharmaceutical services, are performed in a systematic way and controlled by means of spreadsheets, which reinforces the economic imperative associated with the new organization model of pharmacies. We detected a superficial knowledge about pharmaceutical regulations, which may be the common thread to minimalist perceptions and the way of developing activities, functions and providing pharmaceutical services. It also influences the lack of perspective to find connections and support to their development. The perceptions of pharmacists by the experience with clients and clerks is that the understanding of their job is improving, and their perception by the experience with employers is that pharmacists are hired by prescriptive obligation. We also observed the adoption of financial management expressions in the speech of pharmacists and in the analyzed normative texts, which represent aspects of interdiscourse and it may be exploited in order to maintain relations of domination of the economic model rather than the sanitary model. In the speeches presented by the pharmacists interviewed there are evidences that the business community uses ideological strategies to rewrite the professional practice developed by pharmacists in pharmacies at the Federal District, based on deontological and sanitary rules. This way, it creates a positive valuation and prevent them from realizing how much they are involved in the practical context of commercial market strengthening. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |