Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pato, Claudia Márcia Lyra | - |
dc.contributor.author | Batista, Anelice da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2017-01-26 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Anelice da Silva. Escolarização de crianças com doenças crônicas: "eu presto atenção no que eles dizem, mas eles não dizem nada”. 2017. xxix, 105 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017. | en |
dc.description.abstract | Crianças com doenças crônicas sofrem desvantagem no que se refere à convivência na escola, em decorrência dos tratamentos, das consultas regulares e das intercorrências que resultam em hospitalizações. Em razão desse contexto, não podem frequentar a escola com regularidade, ficando afastadas dos seus pares e perdendo oportunidades de aprendizagens, o que compromete suas escolarizações. Essas crianças vivem uma realidade que envolve pelo menos duas instituições e suas respectivas equipes: a escola, com a equipe pedagógica responsável pela sua formação, e o hospital, com a equipe médica, responsável pela sua saúde. O presente estudo buscou compreender a realidade dessas crianças tendo como foco central os seus processos de aprendizagens, a partir de uma escuta sensível. Para tanto, foram utilizados os princípios do método da Medicina Narrativa, que permitiu uma aproximação e o estabelecimento de vínculos afetivos entre a pesquisadora e as crianças participantes da pesquisa. A instituição hospitalar onde a pesquisa foi realizada indicou dez crianças com o perfil de interesse do estudo. Após as respectivas negociações e autorizações necessárias, três crianças com idade entre 7 e 9 anos, sendo um menino e duas meninas, com insuficiência renal crônica em estágio III, leucemia e síndrome nefrótica, respectivamente, participaram do processo. Foram realizadas oficinas pedagógicas com jogos, conto e reconto de histórias e produções textuais. Verificou-se que, além do diagnóstico médico que já carregam, às crianças é também atribuído o diagnóstico de dificuldade de aprendizagem, este justificado pelo adoecimento, como uma derivação deste. E como uma profecia autorrealizadora, as crianças, de fato, em decorrência das constantes ausências da escola, muitas vezes por períodos prolongados, perdem o ritmo e não conseguem aprender os conteúdos que são ensinados pela escola. Em consequência, vão ficando cada vez mais atrasadas em relação aos colegas de turma, perdem a motivação para frequentar a escola, duvidam de sua própria capacidade de aprender e se desencantam. Dessa forma, considera-se urgente se (re)pensar a formação dos educadores que atuam com crianças que se ausentam frequentemente da escola em razão de tratamentos necessários a sua saúde. Além disso, olhar atentamente para essas crianças para compreender suas necessidades e atender as suas demandas. Por fim, considera-se fundamental que as duas equipes que atuam diretamente com essas crianças, a pedagógica e a médica, trabalhem de forma conjunta, em parceria, tendo em vista os interesses das crianças. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Escolarização de crianças com doenças crônicas : "eu presto atenção no que eles dizem, mas eles não dizem nada” | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Escolarização | en |
dc.subject.keyword | Crianças doentes | en |
dc.subject.keyword | Crianças - doentes hospitalizados | en |
dc.subject.keyword | Pedagogia hospitalar | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.01.T.23387 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Children with chronic diseases are disadvantaged in terms of living in school, due to treatment, regular consultations and intercurrences that result in hospitalizations. Because of this context, they cannot attend school regularly, staying away from their peers and losing learning opportunities, which compromises their schooling. These children live a reality involving at least two institutions and their respective teams: the school, the pedagogical team responsible for its formation, and the hospital, with the medical team, responsible for their health. The present study sought to understand the reality of these children having as central focus their learning processes, from a sensitive listening. For that, the principles of the Narrative Medicine method were used, which allowed an approximation and the establishment of affective bonds between the researcher and the children participating in the research. The hospital where the research was conducted indicated ten children with the profile of interest in the study. After the respective negotiations and necessary authorizations, three children aged 7 to 9 years old, one boy and two girls, with stage III chronic renal failure, leukemia and nephrotic syndrome, respectively, participated in the process. Pedagogical workshops were held with games, storytelling and recounting of stories and textual productions. It was verified that, in addition to the medical diagnosis they already carry, children are also assigned the diagnosis of learning difficulty, which is justified by illness, as a derivation of this. And as a self-fulfilling prophecy, children, in fact, because of the constant absences of school, often for long periods, lose their rhythm and fail to learn the contents that are taught by the school. As a result, they are increasingly behind their classmates, lose motivation to attend school, doubt their own ability to learn, and become disenchanted. Thus, it is considered urgent (re) thinking the formation of educators who work with children who are often absent from school because of treatments necessary for their health. Also, look closely to these children to understand their needs and meet their demands. Finally, it is considered fundamental that the two teams that work directly with these children, the pedagogical and the medical, work together, in partnership, taking into account the interests of the children. | en |