| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Ricardo Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faria, Emília de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-04-20 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Emília de Oliveira. Uma análise dos fatores determinantes do desempenho dos alunos dos cursos superiores em Administração do Distrito Federal. 2017. xii, 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante de um cenário de implementação de processos avaliativos no Ensino Superior desde a década de 90, a análise deste estudo baseou-se na possibilidade de utilização dos dados extraídos do Questionário Socioeconômico do ENADE, exame nacional de desempenho estudantil, que avalia o rendimento dos alunos da educação superior. A pesquisa teve por objetivo principal a identificação dos fatores determinantes do desempenho dos discentes dos cursos de Administração a fim de que esses apontamentos pudessem servir de subsídio para o direcionamento das políticas públicas de Educação. Para tanto, fez-se o uso dos microdados do ENADE 2012 dos cursos de Administração do Distrito Federal disponibilizados em sítio eletrônico do INEP. A pesquisa tem características de análise predominantemente quantitativa, baseada em uso de técnica estatística descritiva e multivariada. De início foi realizada a análise descritiva e exploratória de dados para cada uma das variáveis do estudo a fim de identificar o perfil dos alunos dos cursos de Administração do DF. Em seguida, procedeu-se a análise fatorial exploratória do instrumento de pesquisa com o objetivo de definir a estrutura subjacente à matriz de dados. Na sequência, a técnica multivariada de regressão múltipla foi utilizada para verificar se as características próprias do estudante, como aspectos pessoais e socioeconômicos, as características da instituição, a organização didático-pedagógico seriam variáveis significativas na explicação do resultado do ENADE 2012. Os resultados da regressão confirmaram as seguintes hipóteses: (H1) a renda familiar tem influência positiva no desempenho do aluno; (H2) a variável escolaridade dos pais está positivamente relacionada ao desempenho dos alunos; (H4) a qualificação do corpo docente está positivamente relacionada ao desempenho do aluno e (H5) a infraestrutura da instituição está positivamente relacionada ao desempenho do aluno. Os resultados da regressão apontaram que os fatores relacionados ao aluno que apresentaram significância na predição da variabilidade da variável dependente (desempenho) foram: renda familiar, sexo masculino, escolaridade da mãe, escolaridade do pai, Ensino Médio cursado maior parte em escola privada, Ensino Médio metade cursado em escola pública metade em escola privada, Ensino Médio cursado maior parte em escola pública, estado civil casado e quantidade de livros lidos. Adicionalmente, os fatores relacionados à Instituição foram: tipo de organização acadêmica - Universidade, horas de estudos por semana, plano de ensino apresentado pelo docente, a utilização de manuais ou materiais elaborados pelos docentes, contribuição do curso para a formação teórica, exigência de língua estrangeira, atendimento docente extraclasse e utilização de artigo e periódicos. Diante dos resultados obtidos no estudo, foi possível constatar que a relação entre os resultados do ENADE e as respostas do questionário socioeconômico mostra claramente o peso do capital econômico, social e cultural das famílias e dos estudantes na aprendizagem e na sua trajetória acadêmica. Ao se considerar as condições das IES foi possível observar também que as unidades que possuem melhor infraestrutura e corpo docente mais qualificado tendem a proporcionar aos seus alunos melhores condições, consequentemente, melhor desempenho. As contribuições do estudo estão relacionadas a sistematização da literatura nacional e internacional recente a respeito dos fatores relacionados ao desempenho acadêmico, especificamente na educação superior; no que diz respeito à parte metodológica, o estudo contribuiu ao fazer uso científico de uma ampla base de dados produzida periodicamente pelo INEP e MEC acerca dos cursos da educação superior. Quanto às implicações práticas da pesquisa, entende-se como principal contribuição o fornecimento de subsídios para a formulação de políticas públicas e privadas relacionadas à oferta desse nível de educação, ou seja, conhecer o que influencia o desempenho acadêmico pode auxiliar na elaboração de políticas públicas coerentes, dando subsídios para que o SINAES reestruture o sistema de avaliação, inserindo variáveis apontadas pela literatura e estudos empíricos como determinantes do desempenho acadêmico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma análise dos fatores determinantes do desempenho dos alunos dos cursos superiores em Administração do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Facing the scenario of evaluative processes implementation in Higher Education since the 90's, the analysis of this study was based on the possibility of using the data extracted from the Socio-Economic Questionnaire of ENADE, a national student performance exam, which evaluates the students income in Higher Education. The research main objective was to identify the determinants of Management students performance in such a way it could be used as a subsidy to guide the directions of educational policies. For this purpose, it was used the ENADE 2012’s micro data related to Management students of Distrito Federal, available at INEP’s website. The research characteristic was predominantly quantitative, based on the use of descriptive and multivariate statistical techniques. Inicially, it was made a descriptive and exploratory analysis for each variables of the study in order to identify the Management Students profile. Then, the exploratory factor analysis of the research instrument was carried out in order to define the underlying structure of the data matrix. The multivariate multiple regression technique was used to verify the extent to which student's own characteristics, such as personal and socioeconomic aspects, as well as, institutions characteristics and the learning strategies could be significant variables in predicting the ENADE 2012 results. The regression results confirmed the following hypotheses: (H1) family income has a positive influence on student performance; (H2) the variable parents 'schooling is positively related to the students' performance; (H4) faculty qualification is positively related to student performance (H5) the institution's infrastructure is positively related to student performance. The factors related to students with significance power in predicting the variability of the dependent variable (performance) were: family income, male sex, mother's schooling, father's schooling, half enrolled in public school half in private school, high school attended mostly in public school, married civil status and quantity of books read. Addicionally, the factors related to institution were: type of academic organization - University, hours of study per week, teaching plan presented by the teacher, use of manuals or materials prepared by teachers, contribution of the course to theoretical training, foreign language requirement, teaching extraclass and use of articles and journals. Based on the research results, it can be concluded that the associations between the ENADE results and the responses of the socioeconomic questionnaire clearly shows the impact of economic, social and cultural capital of families and students in learning process and in their academic trajectory. Besides, when considering the institutions conditions, it was showned that colleges which have the best infrastructure and the most qualified teaching staff tend to provide better conditions to their students, consequently, they would performance better. The study contributions are related to the systematization of recent national and international literature regarding factors related to academic performance, specifically in higher education; With regard to the methodological part, the study contributed to make scientific use of a broad database periodically produced by INEP and MEC on higher education courses. Regarding the practical implications of the research, it is understood as the main contribution the provision of subsidies for the formulation of public and private policies related to the offer of this level of education, that is, knowing what influences academic performance can help in the elaboration of coherent public policies, giving subsidies for the SINAES to restructure the evaluation system, inserting variables pointed out in the literature and empirical studies as determinants of academic performance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |