Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_TruyitraleuTappa.pdf823,2 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Inoue, Cristina Yumie Aoki-
dc.contributor.author: Tappa, Truyitraleu-
dc.date.issued: 2017-04-18-
dc.date.submitted: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: TAPPA, Truyitraleu. A política brasileira de migrações no contexto da governança global migratória. 2017. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2017.en
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo sobre a relação entre as políticas para imigrantes no Brasil e o projeto de governança migratória no nível supranacional. Desta forma, propõe-se a migração como parte intrínseca do desenvolvimento das sociedades humanas. Apresenta-se três visões sobre a migração que são defendidas por atores tanto nos níveis nacional, regional como global: securitária, econômica e humanitária. Através dessas perspectivas, são analisados alguns documentos e políticas importantes nos três níveis de análise propostos. A análise evidencia que os princípios da governança global têm se espalhado da mão da Organização Internacional para as Migrações e do Alto Comissariado de Nações Unidas para os Refugiados, tanto nas instâncias de integração regional, quanto no país foco da pesquisa, o Brasil. No trabalho propõe-se uma leitura crítica dos princípios que a governança global propõe, os quais reúnem elementos de controle, um olhar desenvolvimentista neoliberal, de vitimização dos migrantes e um viés sedentário.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A política brasileira de migrações no contexto da governança global migratóriaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Migraçãoen
dc.subject.keyword: Imigrantes - Brasilen
dc.subject.keyword: Governançaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23312-
dc.description.abstract1: This dissertation presents a study about the relationship between immigration policies in Brazil and the global governance project at the supranational level. Migration is proposed as an intrinsic part of the development of human societies. Actors at the national, regional and global levels stand for three approaches on migration: securitarian, economic and humanitarian. Some important documents and policies at the three levels of analysis proposed are analyzed through these three perspectives. The study shows that the principles of global governance have spread throughout instances of regional integration and the national level in Brazil as well, by the action of the International Organization for Migration and the United Nations High Commissioner for Refugees. The paper proposes a critical view of the principles proposed by global governance, which brings together elements of control, a neoliberal development perspective, the victimization of migrants and a sedentary bias.en
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais