| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
| dc.contributor.author | Grossi, Juliana de Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2017-04-18 | - |
| dc.date.submitted | 2016-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | GROSSI, Juliana de Aguiar. Tratamento restaurador atraumático como opção restauradora para hipomineralização molar-incisivo. 2016. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Hipomineralização molar incisivo (HMI) é um defeito qualitativo do esmalte dentário envolvendo 1 ou até 4 primeiros molares permanentes, associado ou não a defeitos nos incisivos permanentes. Clinicamente, os dentes apresentam esmalte poroso nas áreas demarcadas que, frequentemente, apresentam fratura de esmalte pós-eruptiva, expondo dentina e facilitando o desenvolvimento de cárie. A literatura mostra que crianças com HMI recebem mais tratamentos dentários que crianças não afetadas. Além disso, os tratamentos tendem a ser mais invasivos, desafiando o profissional quanto à escolha da melhor opção restauradora. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevida de restaurações realizadas de acordo com o Tratamento Restaurador Atraumático (ART) em primeiros molares afetados por HMI. Para isso, um estudo epidemiológico identificou 1971 escolares dos quais 184 eram portadores de HMI diagnosticadas por meio do critério da Academia Européia de Odontopediatria - EAPD. Destas, 60 crianças apresentavam grau severo de HMI com cárie e sem envolvimento pulpar, das quais 44 compuseram a amostra desse estudo. Os tratamentos foram realizados na escola por um único dentista utilizando-se ionômero de vidro de alta viscosidade (Equia Forte, GC America) de acordo com a técnica ART. Após 6 e 12 meses, um examinador independente avaliou as restaurações por meio do critério ART modificado. Foram realizadas análise descritiva dos dados e regressão logística [P≤0.05; 95% intervalo de confiança]. Foram tratados 60 dentes em um total de 44 crianças, sendo 24 meninas (54,54%) e 20 (45,45%) meninos com idade média de 10,55 (±1,25) anos. Considerando o número de superfícies, 29 (48,3%) das restaurações envolveram 1 face, 20 (33,3%) duas e 11 (18,4%) mais que duas faces. Quanto à extensão das restaurações, 25 (41%) apresentavam lesão em dentina sem enfraquecimento de cúspide, 23 (37,7%) com lesão em dentina e enfraquecimento de cúspide, e 13 (21,3%) com lesões em dentina com destruição de uma ou mais cúspides. A anestesia foi necessária em 4 casos. A taxa de sucesso após 6 e 12 meses foi de 98,3%, observando-se falhas em somente 1 restauração. Uma análise bivariada mostrou que dentre as variáveis idade, sexo, dente, número de faces e extensão das cavidades apenas a variável número de faces mostrou-se se estatisticamente associada a falhas (p=0,016), uma vez que a mesma ocorrereu em dente com três ou mais faces envolvidas. Porém, no modelo de regressão logística no qual todas as variáveis foram incluídas, não se apresentou significativo (p=0,276). Diante do exposto, concluiu-se que a maioria dos dentes com HMI não apresentou necessidade de tratamento, e aqueles com necessidade de tratamento, requerem majoritariamente restaurações diretas. Dentes afetados por HMI apresentam cavidades atípicas, uma vez que foram associadas à quebra pós-eruptiva, não seguindo um padrão comum definido como ocorre para cárie dentária. As restaurações ART, colocadas em campo, para restauração em primeiros molares permanentes afetados por HMI, mostraram-se eficazes para preservação da estrutura dentária desses dentes. Restaurações envolvendo três ou mais faces tiveram maior chance de falhar no período de 12 meses. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Tratamento restaurador atraumático como opção restauradora para hipomineralização molar-incisivo | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Hipomineralização incisivo-molar (MIH) | en |
| dc.subject.keyword | Tratamento dentário | en |
| dc.subject.keyword | Esmalte dentário | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.23303 | - |
| dc.description.abstract1 | Molar-Incisor Hypomineralisation (MIH) is a qualitative enamel defect that involves hypomineralisation of 1 to 4 first permanent molars (FPM) associated or not with affected permanent incisors. Clinically, MIH teeth present with demarcated enamel opacities that very often envolves post eruptive breakdown (PEB) wich exposes dentine facilitating caries development. The literature shows that children with MIH receive more dental treatments than those who are not affected. Moreover, treatments tend to be more invasive, challenging the professional with respect to the best restorative approach. Thus, the aim of this study was to evaluate the survival rate of Atraumatic Restorative Treatment (ART) restorations in first permanent molars affected by MIH. An epidemiological survey detected 1971 schoolchildren from whom 184 individuals were diagnosed with MIH using the EAPD criteria. From this total, 60 schoolchildren presented severe MIH molars associated to carious dentine lesions without pulp involvement, from wich 44 composed the sample included in this trial. Treatments were performed by one trained dentist using the ART approach at school premises. A high viscosity glass ionomer cement (GIC) restorative system (Equia Forte, GC®) was used according to ART technique. Treatments were evaluated after 6 and 12 months by an independent examiner using the ART modified criteria. Data analysis involved descriptive statistics and logistic regression [P≤0.05; 95% confidence interval (95% CI)]. A total of 60 teeth were treated in 44 children, 24 (54.54%) girls and 20 (45.45%) boys with a mean age of 10.55 (±1.25) years. In regard to the number of surfaces involved in the restorations, 29 (48.3%) of them involved one surface, 20 (33.3%) two and 11 (18.4%) more than two surfaces. Considering cavity size of the restorations, 25 (41%) presented dentine cavitation without cusp weakness, 23 (37.7%) large dentine cavitation with cusp weakness and 13 (21.3%) large dentine cavitation with one or more cusp breakdown. Only 4 children required the use of local anaesthesia. A survival rate, after 6 and 12 months of 98,3% was observed, as only one restoration failed. A bivariate analysis showed that variables age, gender, tooth, number of surfaces and cavity size only ‘number of surfaces’ was considered significant (p=0.016) as all failures occurred in restorations of three or more surfaces. However, in a logistic regression model, with all variables included, it were not considered significant (p= 0.276) as all the failures occurred in one restorations of three or more surfaces. From this preliminary data, it is possible to conclude that the majority of the teeth diagnosed with MIH didn’t require treatment and those who need it, direct restorations were indicated. MIH teeth have a different pattern of cavities design (atypical cavities) resulting from post eruptive enamel breakdown. The ART restorations, performed in the field, showed to be an effective treatment to preserve first permanent molars affected by MIH. Restorations with three or more surfaces had a higher chance to fail. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |