| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Alvarez, Rosicler Rocha Aiza | - |
| dc.contributor.advisor | Araujo, Edilberto A. de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Telma Leonel | - |
| dc.date.issued | 2009-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Telma Leonel. Elaboração de questionário para avaliação funcional das mãos nas lesões de nervos periféricos. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A lesão dos nervos periféricos nos membros superiores pode provocar comprometimento da motricidade e da sensibilidade nas mãos, causando limitações nas atividades manuais, que alteram a realização das atividades de vida diária. Essas limitações podem ser avaliadas e quantificadas com o uso de questionários, verificando-se, na literatura, o uso crescente deste instrumento na avaliação funcional dos segmentos corporais.
Observou-se que os questionários disponíveis na literatura mundial não avaliam, de forma adequada, a função das mãos nas lesões dos nervos ulnar, mediano e radial. O objetivo deste estudo foi identificar as principais dificuldades que os portadores de lesão isolada ou associada dos nervos ulnar, mediano e radial apresentam nas atividades de vida diária e elaborar um questionário de avaliação funcional capaz de detectar e quantificar estas limitações ou ncapacidades.
A pesquisa foi dividida em três etapas. A primeira foi realizada com a entrevista de 50 pacientes adultos, portadores de lesão dos nervos ulnar, mediano e radial para identificar as principais dificuldades manuais apresentadas nas atividades de vida diária. Na segunda etapa, 6 cirurgiões de mão e 9 terapeutas de mão analisaram as atividades listadas pelos pacientes e classificaram essas atividades em ordem crescente de importância para uma avaliação funcional das mãos. Na terceira etapa, a pesquisadora analisou a classificação realizada pelos profissionais e elaborou o questionário de avaliação funcional das mãos.
Durante a entrevista com os pacientes, constatou-se a dificuldade na realização de atividades como vestuário, alimentação, higiene pessoal, cuidados com a casa, profissão, lazer, escrita, uso de computador, entre outras. As dificuldades estavam relacionadas com a realização da preensão de precisão, para algumas atividades e, da preensão de força, para outras. O questionário elaborado contém 30 questões objetivas classificadas em 5 categorias. O escore final é obtido pela soma dos escores de cada questão, dividido pelo número de atividades aplicáveis. O instrumento foi respondido por 32 pessoas com seqüela de hanseníase. Com a determinação do coeficiente alfa de Cronbach observou-se que as atividades de número 18 e
19 do questionário apresentavam baixa magnitude e correlação com o total da escala. A exclusão dessas atividades aumentou a confiabilidade do questionário, verificada pelo coeficiente de consistência interna que passou para 0,90, valor considerado altamente satisfatório. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The peripheral nerves lesion of the upper limbs may impair the movement and sensation of the hands, causing limitation in the manual activities, which modify the performance of daily life activities. Questionnaires may aid evaluating and quantifying these limitations by checking in the literature, the increasing use of these instruments in the functional evaluation of body segments. We observed that the questionnaires available in the world literature a not suitable to evaluate the function of the hands in the lesions of the ulnar, median and radial nerves. The objective of this study is to identify the main difficulties that isolated or associated ulnar, median and radial nerve lesion patients have in their everyday life, as well as to create a questionnaire of functional evaluation capable of detecting and quantifying these limitations or impairment. The research was divided in three steps. The first step was an interview with 50 adult patients, with ulnar, median and radial nerves disabilities aiming at identifying the main manual difficulties they had in their daily life activities. In the second step, six hand surgeons and nine hand therapists analyzed the activities mentioned by the patients and classified them in an increasing order of importance regarding the functional evaluation of the hands. In the third step, the researcher analyzed the classification done by those professionals and developed a questionnaire to evaluate the function of the hands.
During the interview with patients, the difficulties they faced in performing activities such as dressing up, eating, bathing and brushing the teeth, cleaning the house, doing their professional activities, writing, using computer or in their leisure time activities, among others were observed. The difficulties concerned the performance of the accurate grasping movement, for some activities and the strength grasping movement for others. The questionnaire developed contains 30 multiple choice questions classified in five categories. The final score is obtained by summing up the scores of each question and dividing them by the number of relevant activities.
This instrument was answered by 32 patients with sequels of Hansen’ disease. By determining Cronbach alfa coefficient we observed that activities numbers 18 and 19 of the questionnaire presented a low importance and interconnection to the total scale. The removal of these activities resulted in a greater reliability of the questionnaire. This was confirmed by the internal consistency which was increased to 0,90, an amount considered highly satisfactory. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Elaboração de questionário para avaliação funcional das mãos nas lesões de nervos periféricos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Mãos - anatomia | en |
| dc.subject.keyword | Membros superiores | en |
| dc.subject.keyword | Sistema nervoso | en |
| dc.subject.keyword | Nervos periféricos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |