Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Abrahão, Júlia Issy | - |
dc.contributor.author | Vieira, Juliane Calvet de Morais | - |
dc.date.issued | 2017-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-06 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Juliane Calvet de Morais. Acessibilidade em edifícios de múltiplos usos: uma abordagem da arquitetura mediada pela ergonomia. 2016. ii, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa os problemas decorrentes das inadequações dos edifícios de múltiplos usos relacionados à acessibilidade. Serão integrados ao escopo deste estudo conceitos de Ergonomia, considerando que um de seus objetivos é a contribuição no planejamento e avaliação de produtos e ambientes de modo a torná-los compatíveis com as necessidades e limitações de pessoas. Nesta perspectiva, pode-se afirmar que a ergonomia está estreitamente relacionada ao espaço, apresentando soluções de projeto e adaptações de acordo com o conforto e os limites do ser humano. Segundo o IBGE, o Censo de 2010 apontou que 23,9% da população no Brasil é portadora de algum tipo de incapacidade e assegurar a inclusão dessas pessoas é responder a uma demanda social importante. Edifícios de múltiplos usos tem sido um dos principais produtos do mercado imobiliário. No entanto, à medida que estes empreendimentos se multiplicam, nem sempre consideram as necessidades reais do usuário portador de deficiência. A discussão do tema tem sua importância ao articular duas abordagens de análise: Ergonomia e Acessibilidade, considerando a funcionalidade espacial e o comportamento dos espaços integrando as pessoas com mobilidade reduzida. Ao mesmo tempo avalia-se o atendimento à norma técnica da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) quanto aos critérios estabelecidos pela NBR 9050. Adotamos para análise da acessibilidade a simulação gráfica nas plantas arquitetônicas e a visita guiada com usuário cadeirante. Os resultados apontam barreiras em acessos importantes e mesmo quando os padrões normativos são contemplados, nem sempre o conforto é assegurado. Outra contribuição deste estudo foi a compreensão de como os espaços previstos no projeto determinarão a atividade dos usuários, apontando as dificuldades de locomoção e as adaptações necessárias, contribuindo para a reflexão dos projetos futuros. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Acessibilidade em edifícios de múltiplos usos : uma abordagem da arquitetura mediada pela ergonomia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | en |
dc.subject.keyword | Ergonomia | en |
dc.subject.keyword | Edifícios - especificações | en |
dc.subject.keyword | Edifícios - acessibilidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23267 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyzes the problems resulting from the inadequacies of the multiple use buildings related to accessibility. It will be integrated to the scope of this study the Ergonomics concepts, considering that one of aims is the contribution to planning, appreciation of products and environments in order to make them compatible with the needs and limitations of people. From this perspective, we can assert that ergonomics is closely related to space, presenting design solutions and adaptations according to the comfort and limits of the human being. According to the IBGE, the 2010 Census pointed out that 23.9% of the population in Brazil have a kind of disability and to assure the inclusion of these people is essential to reply an important social demand. Multi-purpose buildings have been one of the main products of the real estate market. However, as these enterprises increases, they do not always consider the real needs of the disabled user. The discussion of the theme has its importance when combine two approaches of analysis: Ergonomics and Accessibility, considering the spatial functionality and the operation of the spaces integrating people with reduced mobility. At the same time, we evaluate the compliance with the technical standard of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) regarding the criteria established by NBR 9050. We adopted for accessibility analysis, the graphic simulation in the architectural plans and the guided visit with a wheelchair user. The results point to barriers in important accesses, and even when normative standards are contemplated, comfort is not always guaranteed. Another contribution of this study is the understanding of how the spaces provided in the architectural project will determine the activity of the users, pointing out the difficulties of locomotion and the necessary adaptations contributing to the reflection of future projects. | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado