| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gomes, André Luís | - |
| dc.contributor.author | Branco, Carlos Mateus da Costa Castello | - |
| dc.date.issued | 2017-04-13 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Carlos Mateus da Costa Castello. Dramaturgia brasiliense nos anos 1960 e 1970: questões sobre teatro e política. 2016. 162 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A tese recupera aspectos do teatro em Brasília e discute sua relação com o contexto político dos anos 1960 e 1970. Para isso, é feita a recuperação do panorama do teatro político no século XX no Brasil, para analisar a produção da cidade dentro desse contexto mais amplo e como parte de um sistema que compartilhava dos mesmos conteúdos e muitas vezes das mesmas metodologias teatrais. O trabalho dialoga com a fortuna crítica do teatro político como Brecht, Piscator dentre outros e sobre as artes cênicas na cidade. Ainda, pretende formar um campo de visão que permita a análise da dramaturgia produzida nas primeiras décadas de Brasília, e identificar seu forte comprometimento com as questões políticas da época. Fatos relacionados à censura durante a ditadura militar e à produção do teatro e da dramaturgia local igualmente fazem parte desta tese. Também é feita a análise literária das peças Um Uísque para o Rei Saul, de César Vieira, Cristo x Bomba e As Caravelas de Sylvia Orthof, O Homem que enganou o diabo... e ainda pediu troco de Luiz Gutemberg, O Quarto de Dácio Lima e Capital da Esperança, do Grupo Carroça, dirigida por Humberto Pedrancini. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Dramaturgia brasiliense nos anos 1960 e 1970 : questões sobre teatro e política | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Teatro - política | en |
| dc.subject.keyword | Teatro (Literatura) - técnica | en |
| dc.subject.keyword | Ditadura e ditadores | en |
| dc.subject.keyword | Censura | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23261 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The thesis recovers aspects of the theater in Brasilia and discusses its relationship to the political context of the 1960’s and the 1970’s. To achieve that the panorama of the political theater in the twentieth century in Brazil is retrieved in order to analyze the city's theatrical production within this broader context and as part of a system sharing the same content and often the same theatrical methodologies. The work speaks to the critical fortunes of the political theater like Brecht, Piscator among others and about the performing arts in the city. Moreover it intends to form a visual field that enables the analysis of the dramaturgy produced in the first decades of Brasilia and identify its strong commitment to the political issues of the time. Facts related to the censorship during the military dictatorship and the theatrical production and local dramaturgy are also part of this thesis. Additionally a literary analysis of the following plays are made: Um Uísque para o Rei Saul, by César Vieira, Cristo x Bomba e As Caravelas by Sylvia Orthof, O Homem que enganou o diabo... e ainda pediu troco by Luiz Gutemberg, O Quarto by Dácio Lima, Capital da Esperança, by Grupo Carroça, directed by Humberto Pedrancini. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |