| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Erica Carine Campos Caldas | - |
| dc.date.issued | 2017-04-12 | - |
| dc.date.submitted | 2016-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Erica Carine Campos Caldas. Comprimento dos telômeros de leucócitos do sangue periférico e estresse oxidativo em portadores de diabetes mellitus tipo 2. 2016. 161 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: Os telômeros constituem seqüências repetitivas de DNA que protegem as extremidades dos cromossomos lineares mantêm a estabilidade genômica. Com o envelhecimento, observa-se seu encurtamento progressivo. Fatores adicionais podem acelerar o encurtamento dos telômeros, sobretudo aqueles relacionados a estresse oxidativo (EO) e resposta inflamatória. É possível, assim, que o comprimento dos telômeros represente potencial indicador de dano oxidativo e inflamatório e de senescência celular. O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) associa-se a EO e resposta inflamatória e é possível que associe-se também a encurtamento dos telômeros. Este estudo investigou o comprimento de telômeros e marcadores de EO em diabéticos tipo 2, em Brasília, DF. Métodos: Foram determinados, no soro de diabéticos tipo 2 e de sujeitos com tolerância normal à glicose (controles), a concentração de TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e a capacidade antioxidante total (FRAP). O comprimento relativo dos telômeros foi determinado por PCR quantitativa em tempo real, utilizando como normalizador o gene de cópia única 36B4. Resultados: Foram incluídos 165 sujeitos com DM2, com mediana de idade de 49 anos, predomínio do sexo feminino (75,8%), mediana do tempo de diagnóstico do DM2 de 2 anos, predominância de baixo nível de escolaridade e mediana do índice de massa corporal (IMC) de 30 kg/m2. Para avaliação de marcadores de EO, os diabéticos foram comparados a um grupo de 130 controles com mediana de idade de 46 anos, predominância do sexo masculino, maior nível de escolaridade e IMC mediano de 27 kg/m2. Os diabéticos tipo 2 apresentaram concentração sérica de TBARS significativamente maior que a dos controles e capacidade antioxidante total significativamente menor que a dos controles, independentemente do sexo ou IMC. Nos diabéticos tipo 2, a concentração sérica de TBARS foi correlacionada negativamente com a de colesterol LDL e a capacidade antioxidante total foi positivamente correlacionada como tempo de diagnóstico, hemoglobina glicada e concentração sérica de triglicerídeo. Para análise do comprimento relativo dos telômeros, os diabéticos foram comparados a 158 controles, com idade semelhante (mediana de 49 anos), predominância do sexo masculino, maior nível de escolaridade e mediana do IMC de 27 kg/m2. O comprimento relativo dos telômeros foi superior no grupo de diabéticos tipo 2 em relação ao controle, porém a diferença não mais foi observada após exclusão dos valores discrepantes (outliers). Não foi observada associação entre o comprimento relativo dos telômeros e o sexo ou estado nutricional, nos dois grupos, nem com retinopatia, entre os diabéticos. Nos diabéticos tipo 2, foi observada correlação negativa do comprimento relativo dos telômeros com o tempo de diagnóstico do DM2, glicemia de jejum, hemoglobina glicada e capacidade antioxidante total, e positiva com a concentração sérica de TBARS. Nos controles, foi observada correlação negativa do comprimento relativo dos telômeros com a idade. Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que o DM2 está associado a aumento de marcador sérico de peroxidação lipídica e redução da capacidade antioxidante total no soro, porém não a encurtamento dos telômeros. O comprimento dos telômeros, no entanto, parece estar relacionado a indicadores metabólicos desfavoráveis no diabético tipo 2, incluindo glicemia de jejum e hemoglobina glicada. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Comprimento dos telômeros de leucócitos do sangue periférico e estresse oxidativo em portadores de diabetes mellitus tipo 2 | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Diabetes | en |
| dc.subject.keyword | Estresse oxidativo | en |
| dc.subject.keyword | Telômeros | en |
| dc.subject.keyword | Cromossomos | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.10.T.23242 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Araújo, Michella Soares Coêlho | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Telomeres are repetitive sequences of DNA that protect the ends of linear chromosomes and maintain genomic stability. They gradually shorten with aging, but additional factors may accelerate telomere shortening, especially those related to oxidative stress (OS) and the inflammatory response. It is possible, therefore, that telomere length may represent a potential indicator of oxidative and inflammatory damage. Type 2 diabetes (T2D) is associated with OS and inflammatory response and can also lead to telomere shortening. This study investigated the telomere length and OS markers in type 2 diabetics, in Brasilia, DF. Methods: Serum concentration of TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) and total antioxidant capacity (FRAP) were measured in patients with T2D and control subjects with normal glucose tolerance. Relative telomere length was determined by quantitative real-time PCR using as the normalizer the single copy gene 36B4. Results: 165 subjects with T2D were included, with a median age of 49 years, female predominance (75.8%), median time of diagnosis of DM2 of 2 years, a high frequency of low educational attainment and median index body mass index (BMI) of 30 kg/m2. Serum levels of OS markers in T2D patients were compared to those of 130 controls with a median age of 46 years, who were predominantly male, had a higher level of education and a median BMI of 27 kg/m2. Serum levels of TBARS were significantly higher and total antioxidant capacity was significantly lower in T2D patients compared with controls, regardless of gender or BMI. In T2D patients, serum levels of TBARS were negatively correlated with serum LDL cholesterol levels; total antioxidant capacity was positively correlated to time since T2D diagnosis, glycated hemoglobin and serum triglyceride levels. Relative telomere length in T2D patients was compared to that of 158 age-matched controls (median age of 49 years), but who were predominantly male, had higher education level and a median BMI of 27 kg/m2. Relative telomere length was higher in T2D patients compared with controls, but this difference was not observed after exclusion of outliers. No association was found between relative telomere length and gender or nutritional status defined by BMI, either in T2D patients or controls. In T2D patients, relative telomere length was no associated with the presence of retinopathy. In these patients, relative telomere length was negatively correlated with time since diagnosis of T2D, fasting blood glucose, glycated hemoglobin and total antioxidant capacity. On the other hand, it was positively correlated with serum levels of TBARS. Among controls, relative telomere length was negatively correlated with age. Conclusion: The results suggest that T2D is associated with increased OS but not with telomere shortening. Reduced retive telomere length, however, seemed to be related to an unfavorable metabolic profile in T2D patients, including increased fasting blood glucose and glycated hemoglobin. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado