Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JoseMauroGouveiadeMedeiros.pdf3,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vilan Filho, Jayme Leiro-
dc.contributor.author: Medeiros, José Mauro Gouveia de
dc.date.issued: 2017-04-06-
dc.date.submitted: 2016-07-18-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, José Mauro Gouveia de. A literatura científica arquivística brasileira: uma análise de citação nos artigos de periódicos (2010-2013). 2016. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016.en
dc.description.abstract: Trata-se de uma pesquisa que contempla o estudo bibliométrico e analisa as características dos artigos científicos brasileiros de Arquivologia com o objetivo de conhecer os canais de comunicação utilizados pela comunidade arquivística brasileira nas referências de artigos científicos publicados entre os anos de 2010 e 2013. Este estudo apresenta sínteses de trabalhos sobre a literatura científica arquivística brasileira recuperados por meio de um levantamento bibliográfico, cujas fontes foram: a base de dados ABCDM, o serviço de referência da Biblioteca Central da Universidade de Brasília, o portal de periódicos da Capes e o site Google Acadêmico. Adotou-se como metodologia a bibliometria por meio da técnica de análise de citações. Apresenta-se um ranking dos tipos documentais mais referenciados. Os principais canais de comunicação das referências foram os livros e artigos de periódicos científicos, que juntos representam mais de 50% do total de citações. Observou-se que os principais periódicos nacionais presentes nas citações estudadas são Estudos Históricos, Ciência da Informação, Arquivo & Administração, DataGramaZero, Acervo e Arquivística.net. Os periódicos internacionais mais citados foram Archivaria, Archival Science, American Archivist e Journal of the American Society for Information Science and Technology. Os principais países dos periódicos citados na amostra são o Brasil, Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Portugal e França. Os idiomas mais citados nos periódicos das referências estudadas foram o português, inglês, espanhol e francês.en
dc.language.isopor
dc.title: A literatura científica arquivística brasileira : uma análise de citação nos artigos de periódicos (2010-2013)en
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Periódicos científicosen
dc.subject.keyword: Arquivologiaen
dc.subject.keyword: Comunidade científica - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.23200-
dc.description.abstract1: This work, that includes a bibliometric study, analyzes the characteristics of the Brazilian scientific articles of archival science in order to meet the communication channels used by the archival community in the Brazilian most cited articles references in scientific journals published between the years 2010 and 2013. It presents summaries of papers on Brazilian archival scientific literature retrieved through a bibliographical survey, whose sources were: the ABCDM database, the referral service of the central library of the Universidade de Brasília, the Capes journal portal and the site Google Scholar. The bibliometric methodology was adopted through citation analysis technique. The results presents a ranking of the most referenced document types. The main channels of communication of the references were the books and articles of scientific journals, which together represent more than 50% of the total number of citations. It was observed that the main national periodicals citations in studied are Estudos Históricos, Ciência da Informação, Arquivo & Administração, DataGramaZero, Acervo and Arquivística.net. The most cited international journals were Archivaria, Archival Science, American Archivist and Journal of the American Society for Information Science and Technology. The main countries of the most cited journals in the sample are the United States, Brazil, Canada, United Kingdom, Portugal and France. The language of the most cited journals were the Portuguese, English,Spanish and French.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação