| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toni, Fabiano | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Carolina Gomes | - |
| dc.date.issued | 2017-04-05 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Carolina Gomes. Brazilian climate change policies: a study of windows of opportunity in terms of progressiveness. 2014. xvi, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Amsterdam, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
| dc.description | Vrije Univesiteit Amsterdam (VU), Institute for Environmental Studies (IVM), Environment and Resource Management Master Program (ERM), 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação examina a evolução das políticas brasileiras de mudança climática de 1970 a 2013, com base em extensa revisão literária e de documentos oficiais. O Brasil possui relevância econômica e política internacionalmente, sobressaindo-se mais devido suas características ambientais. A dissertação inicia as observações, primeiramente, com a performance climática do país baseada nos princípios de responsabilidades comuns, porém diferenciadas, do poluidor-pagador e do direito ao desenvolvimento. Entretanto, devido às mudanças nas esferas econômica e política nas últimas três décadas, observa-se uma alteração de postura com ênfase na progressividade ao tratar de assuntos climáticos. O primeiro período de progressividade foi identificado de meados da década de 1980 até 1992, com a adoção da Convenção das Nações Unidas para Mudanças Climáticas e ao sediar a Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento. O segundo período de considerável progressividade ocorreu entre 2007 e 2009, quando o Brasil adotou voluntariamente objetivos de redução nas emissões de GEE, além da aprovação do Plano e da Política Nacionais de Mudança Climática. Esse trajeto de progressividade, no entanto, é atenuado entre 1993 e 2006, e não é percebido de maneira consistente após 2010. O objetivo principal desta dissertação é documentar e analisar tais mudanças nas políticas doméstica e externa de mitigação às mudanças climáticas, e tentar explicá-las com base no conceito de janela de oportunidade, combinando influências nacionais e internacionais. No âmbito desta análise conclui-se que a existência de janelas de oportunidades podem explicar as mudanças nos períodos de maior progressividade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Brazilian climate change policies : a study of windows of opportunity in terms of progressiveness | en |
| dc.title.alternative | La politique climatique brésilienne : une étude des fenêtres d'opportunités en termes de continuités et ruptures | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas - política governamental | en |
| dc.subject.keyword | Direito ao desenvolvimento | en |
| dc.subject.keyword | Clima - variação | en |
| dc.contributor.advisorco | Kalfagianni, Agni | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis examines the evolution of Brazilian climate change policies from 1970's to 2013 based on an extensive review of literature and policy documents. Brazil has international economic and political relevance and stands out especially due to its unique climate and environmental characteristics. The thesis starts from the observation that, at first, the country's climate performance was based on common but differentiated responsibilities, polluter pays and right to develop principles. However, due to changes in both economic and political spheres over the last three decades, a shift in its stance can be observed, towards a more progressive political approach on climate change. The first progressive period was identified from mid-1980's to 1992 with the adoption of the United Nations Convention on Climate Change and the hosting of United Nations Conference on Environment and Development. The second period of considerable progressiveness occurred from 2007 to 2009, when Brazil voluntarily adopted goals of GHG emissions reduction and approved the National Plan and the National Policy of Climate Change domestically. This progressive pathway, nonetheless, decreased between 1993-2006 and has not been consistently perceived after 2010. The main objective of this thesis is to document and analyse these changes in the Brazilian domestic and foreign climate change mitigation policies and try to explain them on the basis of the windows of opportunities concept, combining domestic and international influences. On the basis of its analysis it concludes that the existence windows of opportunity can explain changes in the most progressive periods. | en |