Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_CarlaPimenteldeCastro.pdf6,92 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos
dc.contributor.author: Castro, Carla Pimentel de
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.date.submitted: 2016-11-07-
dc.identifier.citation: CASTRO, Carla Pimentel de. Avaliação ambiental integrada e intervenções projetuais na hemorrede no Brasil. 2016. viii, 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016.
dc.description.abstract: As edificações possuem dois estágios de vida: a fase de produção e a fase de uso, operação e manutenção. Poucas pesquisas são voltadas para a segunda fase, retratando uma vida útil reduzida pela ausência de análise preventiva. No entanto, grande parte dos problemas detectados nas edificações em uso é proveniente da fase anterior, da etapa projetual. A intenção deste trabalho é colocar em pauta algumas questões pertinentes à melhoria das duas fases. A Avaliação Ambiental Integrada através da Avaliação Pós Ocupação, Retrofit e Etiquetagem busca reabilitar edificações com alto custo energético e baixo conforto ambiental gerando diretrizes de melhoria tanto projetuais quanto comportamentais. Para o desenvolvimento de um projeto, indica-se que das principais abordagens é necessária a análise prévia do local antes do desenvolvimento do estudo preliminar para que a edificação tenha além de um melhor desempenho energético, maior economia. Temperatura, ventos, umidade, cultura e topografia são elementos a serem observados, buscando adequar o partido a uma arquitetura de característica bioclimática, que utilize as características locais como condicionantes da projetação de um ambiente que traga o máximo de conforto ambiental possível. Para isso, fazem-se necessários estudos relativos a novos softwares e ferramentas computacionais que auxiliem tanto na simulação climática quanto no desenvolvimento tecnológico que toda edificação está sujeita ao longo de sua vida útil. Como objeto de estudo deste trabalho tem-se os Hemocentros públicos, focando nas unidades de Brasília, Manaus e Porto Alegre. Edificações de saúde que se apresentam, com baixíssima qualidade do ponto de vista energético e do conforto ambiental. Através de análises e quadros comparativos são traçadas algumas recomendações projetuais, comportamentais, de gestão e também a respeito da sugestão de unificação da normatização existente no Brasil, que podem auxiliar no exercício de projetação e manutenção de edificações de tipologia semelhantes ou locados na mesma zona bioclimática, em busca de expor o tema para futuras discussões e se tornar um facilitador de acertos em projetos similares.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação ambiental integrada e intervenções projetuais na hemorrede no Brasilen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação ambiental estratégicaen
dc.subject.keyword: Edificaçõesen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.23163-
dc.description.abstract1: Buildings have two life stages: the production stage and operation and maintenance. Only a few research projects are focused on the second stage, depicting a useful life reduced by the absence of preventive analysis. However, many of the problems found in buildings in use are from the previous stage of design stage. The intention of this work is that to focus on some issues pertaining to improvement of two phases. The Integrated Environmental Assessment by the Post Occupancy Evaluation, Retrofit and Labeling search rehabilitate buildings with high energy costs and low environmental comfort to generate improvement in projective and behavioral guidelines. To develop a project, its indicated that the first approach is to focus on previous site analysis prior to the development of the preliminary study, which is necessary for the building has in addition to improve energy performance and greater economy. Temperature, wind, humidity, culture and topography, are elements to be observed, seeking to adapt the party to a bioclimatic characteristic architecture, using local characteristics to project the conditions of an environment that will bring maximum environmental comfort. For this, studies for new software and computational tools become necessary to help both climate simulation and technological development that every building suffers over the time. The building that becomes the object of study of this work is public blood centers, focusing on units of Brasilia, Manaus and Porto Alegre. Health buildings that present very low quality from the energy point of view and the environmental comfort.Through analysis and comparative measure are drawn some projective recommendations, behavioral, management and also about the unification of existing standard suggestion in Brazil, which can assist in the exercise of project and maintenance of similar type of buildings or leased in the same area bioclimatic, seeking to expose the subject to future discussions and become a hit facilitator in similar projects.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo