Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_JeandeJesusNovais.pdf7,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Marilusa Pinto Coelho
dc.contributor.author: Novais, Jean de Jesus
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.date.submitted: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: NOVAIS, Jean de Jesus. Mapeamento digital de solos da microbacia do Ribeirão Extrema, DF, a partir de imagens multitemporais ASTER e Biblioteca Espectral. 2017. xviii, 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2017.
dc.description.abstract: O aumento populacional e das práticas agrícolas, cada vez mais intensivas, faz crescer a necessidade de levantamentos de solos mais detalhados no Brasil e no mundo, visando o melhor planejamento e monitoramento da exploração dos recursos naturais, a fim de se reduzir os impactos ambientais produzidos pelas diversas atividades desenvolvidas. No Brasil, entre os anos 1970 e 1980, os levantamentos de solos tiveram maior ênfase, porém, dada às limitações metodológicas da época, foram elaborados em escalas de pouco detalhamento. Deste então, novas técnicas vêm sendo desenvolvidas para potencializar as atividades de mapeamentos pedológicos convencionais. Metodologias envolvendo sensoriamento remoto e técnicas quantitativas para predição da distribuição espacial das classes pedológicas, bem como de seus atributos, têm colocado o mapeamento digital de solos em posição de destaque na realização desta atividade. A principal fonte de informações pedológicas do Distrito Federal (DF) foi elaborada em escala de 1:100.000, pela Embrapa em 1978. Diante das dificuldades apresentadas por material cartográfico realizados em escalas menores, o qual a escassez de detalhes provoca generalizações indevidas sobre a utilização dos solos da região, levantamentos de solos com maior riqueza de informações são imprescindíveis. Este panorama reflete o objetivo geral deste trabalho, que foi mapear classes de solos da microbacia do Ribeirão Extrema (MBRE), no DF, por meio de técnicas de sensoriamento remoto, por meio de extrapolação de biblioteca espectral de solos (BES) disponível em uma microbacia contígua à proposta para esse estudo. Atividades de campo permitiram a avaliação da distribuição dos solos, por meio de relações pedomorfogeológicas, na microbacia detentora da biblioteca espectral de solos e da microbacia deste estudo. Em função da semelhança das feições geomorfológicas e ocorrência de unidades geológicas, a distribuição de solos da MBRE foi considerada muito similar à da microbacia com BES. Análises morfológicas, físicas, químicas e espectroscópicas foram realizadas para as classes de solos de ocorrência em ambas as microbacias e somadas às demais classes de ocorrência restrita na MBRE. As curvas espectrais foram associadas gerando a BES da MBRE, DF. Para o mapeamento digital dos solos foi utilizada uma imagem composta elaborada a partir das imagens do sensor ASTER de solos expostos de uma série multitemporal entre anos 2001, 2004 e 2006. Mediante a utilização do algoritmo Multiple Endmember Spectral Mixture Analysis – MESMA, a Biblioteca Espectral gerada, juntamente com a imagem composta dos solos expostos da área estudada, foi submetida à processamentos digitais com utilização de técnicas de análises espectrais, gerando-se o mapa digital de solos da microbacia do Ribeirão Extrema, DF, o qual foi avaliado pelo índice Kappa como de boa qualidade.
dc.language.isopor
dc.title: Mapeamento digital de solos da microbacia do Ribeirão Extrema, DF, a partir de imagens multitemporais ASTER e Biblioteca Espectralen
dc.title.alternative: Digital soil mapping of the ribeirão Extrema watershed, Distrito Federal, from multitemporal ASTER images and spectral libraryen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gênese dos solosen
dc.subject.keyword: Modelagemen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Espectroscopia de solosen
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográficaen
dc.description.abstract1: The increase of the population and the intensive agricultural practices driving the need for more detailed soil surveys around the world. Thus, the exploitation of natural resources can be better planned and monitored in order to reduce the environmental impacts produced by several activities carried out. In the 70s and 80s in Brazil, soil surveys were more emphasized, however, they were elaborated in scales insufficiently detailed because of the technological limitations of that time. Since then, new techniques have been developed to maximize the activities of mappings by conventional techniques. Methodologies involving remote sensing and quantitative techniques to predict the spatial distribution of the pedological classes, such as their attributes, have placed the digital mapping of soils in an outstanding position from the use of other techniques. The main source of pedological information of the Distrito Federal (DF) was elaborated on a scale of 1: 100,000. In face of the difficulties presented by cartographic material in smaller scales, where the scarcity of details causes undue generalizations about the use of the soils of the region, surveys of soils with greater wealth of information are essential. This panorama reflects the main objective of this study that was to map soil classes in the watershed of Ribeirão Extrema, Distrito Federal (DF), through remote sensing techniques. Using soil classification and establishment of pedogeomorphological relations of a contiguous watershed associated to distinct soils from the studied watershed, the soils representative of that region were chosen. Morphological, physical, chemical and spectroscopic analyzes were performed for the soil classes of occurrence in both watershed and added to the other classes of restricted occurrence in the MBRE. The spectral curves were associated generating BES of MBRE, DF. For the digital mapping of the soils, a composite image elaborated from the ASTER sensor images of exposed soils of a multitemporal series between years 2001, 2004 and 2006 was used. Using the Multiple Endmember Spectral Mixture Analysis (MESMA) algorithm, the Spectral Library Generated, together with the composite image of the exposed soils of the studied area, was submitted to digital processing using spectral analysis techniques, generating the digital map of soils of the Ribeirão Extrema watershed, DF. In the evaluation of the kappa index, the soil map was considered of good quality.en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23146/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.