| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Costa, Milena Leal | - |
| dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2017-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Milena Leal. Valoração econômica do serviço de provisão de água na Bacia do Rio Cassiporé, no Estado do Amapá. 2016. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca estimar o valor monetário do serviço de provisão de água na bacia do rio Cassiporé, no Amapá, utilizando as Técnicas de Valoração Econômica por meio dos Métodos de Custo de Reposição e Custos Evitados. Ambos os métodos de valoração são baseados em mercado de bens substitutos e captam o valor de uso direto e indireto do recurso ambiental apresentado na equação do Valor Econômico Total – VET. A bacia vem sendo ameaçada em seu serviço de provisão de água devido às atividades de exploração de ouro que ocorrem em sua cabeceira. O desmonte hidráulico e o uso do mercúrio pelos garimpeiros se apresentam como os maiores responsáveis pelo assoreamento e contaminação, pois grande parte desses rejeitos são arrastados pelas chuvas e depositados no fundo do rio, ocasionando o desvio dos cursos dos rios menores prejudicando outras atividades econômicas, entre elas, a pesca. Esse fato motivou duas Instituições de pesquisa a coletarem amostras de água em toda extensão principal do rio, e os resultados apontaram valores elevados de metais, principalmente mercúrio. Para a aplicação dos dois métodos de valoração utilizou-se o levantamento de custos tangíveis por preço de mercado para repor o serviço ambiental e prevenir (evitar) novas contaminações. Dessa forma, para restabelecer o serviço de provisão de água seriam necessários alguns procedimentos, como: reflorestamento, dragagem do rio e implantação de tecnologias limpas. Os custos que envolvem essas ações foram quantificados monetariamente e representam o valor monetário estimado da bacia, podendo subsidiar a tomada de decisão de gestores públicos e contribuir para a formulação de políticas ambientais e setoriais. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Valoração econômica do serviço de provisão de água na Bacia do Rio Cassiporé, no Estado do Amapá | en |
| dc.title.alternative | Economic valuation of service of water provision in the Cassiporé River Basin, Amapá State | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Valoração econômica | en |
| dc.subject.keyword | Água - consumo | en |
| dc.subject.keyword | Custos evitados | en |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - análise de valor (controle de custo) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.01.D.23097 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Imbroisi, Denise | - |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to establish values to the services provided in the provision of water in the basin of the Cassiporé River, in Amapá state, in Brazil, by using the Economic Valoration Techniques of the Cost Reposition Method and the Cost Avoidance Method. Both valuation methods are based in the assets substitution market and they take the value of direct and indirect use of the environmental resource shown in the equation of the Total Economic Value – TEV. The quality of the water of the Cassiporé river has been threatened by activities in the exploration of gold that occur in its headwaters. Hydraulic blasting and the use of mercury by the miners are responsible for most of the silting and contamination, since most of the wastes are washed away by rain and deposited on the river bottom, causing the diversion of the course of smaller rivers courses and harming other economic activities, fishing being one of them. Thus, two research institutes collected water samples along the entire course of the main river, and the results showed high values for trace metals, especially mercury. For the application of the two valoration methods, we surveyed all the required and presented tangible costs, which were represented by the market price, to restore the environmental service and to prevent further contamination. Therefore, to restore the environmental service of providing water it was required to adopt certain procedures, such as reforestation, river dredging and deployment of clean technologies. The costs involving these actions were quantified in currency and they represent the estimated financial cost the basin, and they may subsidize public managers when making decisions about public policies, especially regarding environmental ones. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado