Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23082
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_HugoCésarAlvesdaSilva.pdf9,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Steinke, Ercília Torres-
dc.contributor.author: Silva, Hugo César Alves da-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.date.submitted: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Hugo César Alves da. Diferenças térmicas e higrométricas no ano de 2016 em Brasília - DF: subsídios para a definição do clima urbano. 2016. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2016.en
dc.description.abstract: O clima sempre norteou a vida humana na Terra. Diante da necessidade de se entender o clima desde os tempos mais remotos várias pessoas ao longo dos anos acumularam conhecimentos práticos a partir de suas observações. Atualmente no ramo da climatologia geográfica entende-se que o estudo do clima deve levar em consideração sua relação e impactos na sociedade. As áreas urbanas são hoje grandes espaços de modificação ambiental e se caracterizam como espaços de vivencia da sociedade industrial. Estudar os impactos da cidade no clima é um dos desafios que se propõem à Geografia do Clima. Deste modo surge então o clima urbano, um conceito sobre a dinâmica diferencial que ocorre entre o clima nas cidades e as áreas naturais, podendo causar malefícios ou benefícios à sua população. Vários métodos de pesquisa surgiram para se identificar o clima urbano das cidades, desde estações meteorológicas fixas a imagens de satélite e transecto móveis. Estudos desse aspecto vem crescendo ao redor do mundo, o Brasil segue tal tendência, mas sua produção ainda pode ser considerada incipiente. Brasília, capital federal do Brasil, está incluída no grupo de cidades que ainda não possui um estudo climatológico sob o aspecto geográfico que considere o método do transecto móvel para caracterização climática. Nesse aspecto o objetivo desta pesquisa foi identificar se há uma variação térmica e higrométrica, em alguns períodos do ano de 2016, no Plano Piloto de Brasília. O método utilizado (transecto móvel), consiste em medir a temperatura do ar e umidade relativa do ar da cidade por meio da locomoção do veículo com o aparelho, termohigrometro, no período noturno. Os resultados apresentaram que houve, sim, na cidade uma resposta diferenciada de umidade relativa do ar e temperatura do ar em localizações diferentes na cidade no período analisado. Tais resultados atestam à cidade uma possível configuração de clima urbano, que poderá ser aferido no futuro com pesquisas mais detalhadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diferenças térmicas e higrométricas no ano de 2016 em Brasília-DF : subsídios para a definição do clima urbanoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Climatologia urbanaen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Climaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23082-
dc.description.abstract1: The climate always guided the human life on Earth. Facing the need of understanding the climate since the most ancient times, several people during the years accumulate practical knowledge build on its own observations. Nowadays, in the branch of geographycal climatology it is understood that the study of climate must consider its relation and impacts on society. Urban areas today are huge spaces of environmental modification and are characterised as existence spaces of the industrial society. Study the impacts of the city in the climate is one of the challenges that is proposed to Climate Geography. Thus, it arises the urban climate, a concept about the differential dynamics that occurs between the climate in the city and the natural areas which can cause hardful effects or benefits to its population. Several research methods arose to identify the urban climate of the cities, from fixed metereological stations until satellite images and mobile transect. Studies such this are expanding around the world. Brazil follows this tendency but its production can be still considered incipient. Brasilia, federal capital of Brazil, is included in the group of cities that still does not have a climatology study under the geographic aspect that consider the mobile transect method to climatic characterization. In this aspect, the aim of this research was to identify if there is a thermal and hygrometric variation in some periods of the year 2016, in Plano Piloto, Brasilia. The method used (mobile transect) consists of measuring the air temperature and the relative humidity of the air of the city through the locomotion of a vehicle with the device, thermohygrometers, during the night. The results showed that there is a different response of relative humidity of the air and temperatures in different localizations in the city during the analysed period. Such results attest to the city a possible configuration of urban climate, which can be measured in the future with more detailed researches.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23082/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.