Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23045
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_LaeticiaJensenEble.pdf3,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dalcastagnè, Regina-
dc.contributor.author: Eble, Laeticia Jensen-
dc.date.issued: 2017-03-24-
dc.date.submitted: 2016-12-08-
dc.identifier.citation: EBLE, Laeticia Jensen. Escrever e inscrever-se na cidade: um estudo sobre literatura e hip-hop. 2016. 200 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016.en
dc.description.abstract: Esta tese traz como proposta principal analisar a produção literária de autores da periferia urbana ligados ao movimento hip-hop a fim de identificar como as diretrizes do movimento norteiam a construção dos textos. O hip-hop tornou-se um movimento ao qual se atribui muitas das mudanças sociais e culturais ocorridas na periferia nos últimos anos, estando diretamente ligado ao surgimento da assim chamada literatura marginal/periférica. Ao passo que proporciona uma perspectiva crítica sobre as condições de desigualdade, injustiça e opressão a que estão submetidos os moradores da periferia, o hip-hop vai além da mera denúncia, busca incentivar uma atitude de resistência e empoderamento, visando transformar a realidade daquela população. O protagonismo assumido também na literatura confere a essa produção um caráter inovador. A mudança de perspectiva enriquece a representação dos grupos marginalizados na literatura, na medida em que confere novas dimensões aos personagens, que não se reduzem a estereótipos e passam a ser vistos em profundidade em seus dilemas existenciais. Ao construir seu próprio lugar de representação, garantindo a diversidade, assegura-se a participação social do sujeito e uma sociedade mais democrática. Para as análises empreendidas, foram selecionados principalmente os trabalhos de autores da periferia de São Paulo, entre eles Ferréz, Sérgio Vaz, Sacolinha, Michel Yakini, Elizandra Souza entre outros.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Escrever e inscrever-se na cidade : um estudo sobre literatura e hip-hopen
dc.title.alternative: Write and inscribe yourself into the city : a study of literature and hip-hopen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Literatura marginalen
dc.subject.keyword: Hip hop - movimento artísticoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileira contemporâneaen
dc.subject.keyword: Hip hopen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23045
dc.description.abstract1: This thesis has as main purpose to analyze the literary production of authors of the urban periphery linked to the hip-hop movement in order to identify how the movement's guidelines guide the construction of the texts. The hip-hop has become a movement which is attributed many of the social and cultural changes in the periphery in recent years and is directly linked to the emergence of so-called marginal/peripheral literature. While it provides a critical perspective on the conditions of inequality, injustice and oppression suffered by the residents of the periphery, the hip-hop goes beyond mere complaint, seeks to encourage an attitude of resistance and empowerment, aimed at transforming the reality of that population. The role assumed also in the literary production gives an innovative character to this. The change of perspective enriches the representation of marginalized groups in the literature, in that it gives new dimensions to the characters, which are not reduced to stereotypes and are seen in depth in their existential dilemmas. Building your own place of representation, ensuring diversity, it can also ensure the social participation of the subject and a more democratic society. For the current analysis, we selected some works of authors from the periphery of São Paulo, including Ferréz, Sérgio Vaz, Sacolinha, Michel Yakini, Elizandra Souza among others.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23045/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.