Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_TatianaSantanaYeganiantz.pdf7,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Neander Furtado
dc.contributor.author: Yeganiantz, Tatiana Santana
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2016-10-14-
dc.identifier.citation: YEGANIANTZ, Tatiana Santana. Simulação computacional ambiental no sistema BIM: possibilidades e limitações do cálculo da luz natural. 2016. xii, 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016.
dc.description.abstract: A presente investigação se apoia no fato de que alguns softwares que utilizam os sistemas BIM (Building Information Modeling), como o Revit, estão integrando as funcionalidades dos simuladores ambientais individuais em sua própria estrutura e interface. Isto possibilita a análise do desempenho ambiental e visualização dos resultados diretamente nos sistemas BIM. Considerando este contexto, vimos por meio desta Dissertação verificar e avaliar a contribuição dos sistemas BIM como ferramenta de estudo e avaliação da luz natural no processo de projetação arquitetônica sem a necessidade de exportação do projeto para um simulador ambiental individual. O estudo de caso utilizado como objeto de investigação é o edifício do Tribunal Superior Eleitoral – TSE, projetado por Oscar Niemeyer, localizado em Brasília-DF no Setor de Administração Federal Sul (SAFS). O edifício do TSE foi modelado no software Revit para verificação da capacidade de simulação da luz natural em um sistema BIM com integração das funções dos simuladores ambientais em sua interface. Por meio dos resultados obtidos no estudo de caso verificou-se que é possível simular grade parte dos componentes da luz natural por meio do sistema BIM sem a necessidade de exportar o projeto para um software de análise ambiental individual. Contudo verificamos também que a simulação da luz natural no Revit está em processo de transição e ainda não foram integradas todas as funcionalidades do software tomando como referência (Ecotect Analysis), em sua interface.
dc.language.isopor
dc.title: Simulação computacional ambiental no sistema BIM : possibilidades e limitações do cálculo da luz naturalen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Luz naturalen
dc.subject.keyword: Ambientes naturaisen
dc.subject.keyword: Sistemas BIMen
dc.subject.keyword: Simuladores ambientaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.23040
dc.description.abstract1: The present investigation is supported by the fact that some software that uses Building Information Modeling (BIM), like Revit, are connecting the functionality of computer individual environmental simulation programs into their own structure and interface. This enables the analysis of environmental performance and results viewing directly in the BIM systems. Considering the context, we hereby would like, through this Master’s Dissertation, to verify and assess the contribution of BIM software to serve as a tool for study and evaluation of daylighting in the architectural design process without the need for exporting project to individual environmental simulation programs. The case study used as research goal is the seat of the Brazilian Superior Electoral Court (TSE), a building designed by Oscar Niemeyer, situated in Brasilia-DF, at South Sector of Federal Administration (SAFS). The TSE Building was shaped in the Revit software in order to realize the capacity of daylighting simulation into a BIM model with the integration of the environmental simulators functions in its interface. By means of the results obtained with the case study, it has proved possible the simulation of large share of the daylighting components through BIM software programs with no need of exportation the project to individual environmental analysis software. However, we also note that daylighting simulation using Revit is undergoing transition and it has not yet been integrated all Ecotect features in its interface.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo