Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23021
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_JoaoPauloFerreiradosSantos.pdf1,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido-
dc.contributor.author: Santos, João Paulo Ferreira dos-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, João Paulo Ferreira dos. Jorge Amado e o romance histórico do cacau. 2017. 171 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2017.en
dc.description.abstract: Jorge Amado (1912-2001) dedicou sua vida à literatura, à política e à cultura, que muito contribuíram para a riqueza e diversidade de seus personagens, ambientes e temas de toda a sua produção ficcional. Tais narrativas, em especial, as que figuram o ciclo do cacau, possibilitam ao leitor uma interpretação do Brasil, que parte da disputa e conquista da terra por coronéis (traços coloniais e semifeudais nas relações pessoais e econômicas) e chega ao desenvolvimento do processo de modernização engendrado pela burguesia nacional, estimulada pelos financistas estrangeiros, o que potencializou a indústria e o comércio. São por essas razões que este trabalho objetiva estudar Terras do sem fim (1943) e São Jorge dos Ilhéus (1944) como romances históricos do período cacaueiro, demonstrando a hipótese de Jorge Amado ser um intérprete da formação brasileira. Desse modo, vê-se que, mesmo conservada a autonomia estética de cada obra, configuram-se como romances que ficcionalizam o passado, ao narrar (respeitando a confluência tempo-espaço) os processos que conduziram as transformações do meio natural, da vida social e do próprio homem (individual e coletivo). O aporte teórico e metodológico que subsidia esta pesquisa concentra-se principalmente em autores como György Lukács, Antonio Candido, Caio Prado Jr., Florestan Fernandes, entre outros.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Jorge Amado e o romance histórico do cacauen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Amado, Jorge, 1912-2001 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Interpretação do Brasilen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23021-
dc.description.abstract1: Jorge Amado (1912-2001) devoted his life to literature, politics and culture, which contributed to the richness and diversity of his characters, environments and themes of all his fictional production. His narratives, especially those of the cocoa cycle, enable the reader to an interpretation of Brazil’s formation, starting from the conquest and the dispute of the land by coroneis (colonial and semi-feudal traits in personal and economic relations), and goes on until the ownership of the land and the development of the modernization process generated by the national bourgeoisie, stimulated by foreign investors (which has boosted industry and national trade). It is for these reasons that this work is dedicated to study Terras do sem fim (1943) and São Jorge dos Ilhéus (1944) as historical novels of the cocoa period, covering the field of study to demonstrate the possibility of Jorge Amado being an interpreter of the Brazilian reality. Thus, although the aesthetic autonomy of each work is preserved, they are configured as historical novels that fictionalize the past when they tend to narrate (respecting the time-space confluence) the processes that led to the transformations of the natural environment and of man himself (individual and collective). The theoretical and methodological contribution that supports this research is focused on authors such as György Lukács, Antonio Candido, Eduardo de A. Duarte, Caio Prado Jr., Florestan Fernandes, among others.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23021/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.