| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romeiro, Luiz Antonio Soares | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Camila de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Camila de Oliveira. Síntese e avaliação in vitro de novas N-aciletanolaminas planejadas a partir do cardanol. 2016. 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2016. | en |
| dc.description.abstract | As N-aciletanolaminas são amidas de ácidos graxos que atuam em receptores e enzimas – com destaque para PPARe a enzima FAAH – modulando processos fisiopatológicos. Novas perspectivas para neuroproteção envolvem a melhoria da capacidade cognitiva por meio de mecanismos que compreendem a ativação sinergística de receptores PPAR e canabinóides CB1; ativação de receptores CB1 e inibição de FAAH; ou por ativação direta de PPAR por administração de agonistas seletivos. Considerando que os lipídeos fenólicos do líquido da casca da castanha de caju apresentam estruturas similares aos ácidos graxos e que resultados anteriores evidenciaram que os ácidos anacárdico e isoanacárdico têm perfil agonista fraco para PPARs, descrevemos neste trabalho a síntese e avaliação preliminar in vitro de novas N-aciletanolaminas planejadas a partir do cardanol. A estratégia sintética mostrou-se eficaz para a obtenção 13 intermediários e 9 derivados-alvo em rendimentos que variaram de 47 % a 91 %. A avaliação preliminar in vitro dos compostos-alvo à 10 μM, 25 μM e 50 M frente à atividade luciferase para PPAR por meio de ensaio de gene repórter em células do rim embrionário humano HEK293 permitiu identificar os 4 derivados (LDT352-LDT355) como capazes de ativar a transcrição de PPAR em relação à atividade do solvente. Os derivados LDT352 e LDT353 apresentaram EC50 igual a 12 μM e 14 μM, respectivamente, enquanto os demais compostos encontram-se em determinação e avaliação frente à enzima FAAH. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Síntese e avaliação in vitro de novas N-aciletanolaminas planejadas a partir do cardanol | en |
| dc.title.alternative | Synthesis and in vitro evaluation of novel N-acylethanolamines designed from cardanol | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | N-aciletanolamina | en |
| dc.subject.keyword | Cardanol | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23013 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | N-acylethanolamines are fatty acid amides that act on receptors and enzymes – notably PPAR and FAAH enzyme – modulating pathophysiological conditions. Novel perspectives for neuroprotection involve the improvement of cognitive ability through mechanisms that include the synergistic activation of PPAR and CB1 receptors; activation of CB1 receptor and inhibition of FAAH; or by direct activation of PPAR by selective agonists. Considering that the phenolic lipids of Cashew Nut Shell Liquid have structural similarity to fatty acids and that previous results have shown that anacardic and isoanacardic acids showed a weak agonist profile for PPARs, we described in this work the synthesis, and preliminary in vitro evaluation of novel N-acyletanolamines designed from cardanol. The synthetic strategy proved to be effective for obtaining 13 intermediates and 9 target compounds in yields ranging from 47 % to 91 %. Preliminary in vitro evaluation of the target compounds at 10 μM, 25 μM by reporter gene assay in HEK293 human embryonic kidney cells allowed the identification 4 derivatives (LDT352-LDT355) as capable of activating PPAR transcription in relation to solvent activity. LDT352 and LDT353 derivatives present EC50 equal to 12 μM and 14 μM, respectively, while the other compounds are under EC50 determination and evaluation against to the FAAH enzyme. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado