Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_JéssicaDelavechiaOliveiraRodrigues.pdf4,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sales, Maria José Araújo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Jessica Delavechia Oliveira-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2016-12-07-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jessica Delavechia Oliveira. Síntese e caracterização de polímeros obtidos a partir do óleo de mamona (Ricinus communis L.). 2016. xviii, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2016.en
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi estudar diferentes condições reacionais para sintetizar polímeros utilizando o óleo de mamona (Ricinus communis L.), na tentativa de obter materiais poliméricos com aplicações diversificadas e, principalmente, ecologicamente viáveis ao meio ambiente. A intenção era obter materiais biodegradáveis, considerando a origem e as características dos seus precursores. A viabilidade das sínteses foi estudada, usando duas metodologias, com e sem o uso de solvente, e três catalisadores diferentes, acetato de zinco [(CH3COO)2Zn.2H2O], cloreto de estanho (SnCl2.2H2O) e trifluoreto de boro eterato [BF3(Et2O)]. Na metodologia com solvente, foi usado o etanol, agitação magnética por 8 h, modificando-se alguns parâmetros da reação, como temperatura, tempo de cura e os catalisadores. Na metodologia das sínteses sem solvente, as reações foram feitas sob agitação mecânica, com os catalisadores (CH3COO)2Zn.2H2O e BF3(Et2O) e diferentes tempos de cura. A caracterização dos materiais de partida foi realizada por ressonância magnética nuclear dos núcleos de 1H (RMN 1H), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Os materiais obtidos foram analisados por RMN 1H e RMN 13C, em estado sólido, FT-IR, DSC, cromatografia de permeação em gel (GPC) e testes de absorção de umidade. Os resultados das análises evidenciaram a viabilidade das sínteses, a eficiência dos catalisadores, algumas propriedades físico-químicas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Síntese e caracterização de polímeros obtidos a partir do óleo de mamona (Ricinus communis L.)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Polímerosen
dc.subject.keyword: Óleo de mamonaen
dc.subject.keyword: Ácidosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23012
dc.contributor.advisorco: Andrade, Carlos Kleber Zago de-
dc.description.abstract1: The aim of this research is to study different reaction conditions to synthesize polymers using castor oil (Ricinus communis L.) in an attempt to obtain a polymeric material with diversified applications and especially environmentally friend. The intention was to get biodegradable materials, considering the origin and characteristics of their precursors. The viability of the syntheses was studied using two methods, with and without solvent, and three different catalysts, zinc acetate [(CH3COO)2Zn.2H2O], tin chloride (SnCl2.2H2O), and boron trifluoride etherate [BF3(Et2O)]. In the methodology with solvent, ethanol was used with magnetic stir during 8 h, modifying some reaction parameters such as temperature, cure time and catalysts. In the methodology without solvent, the reactions were performed under mechanical stiring, with the catalysts (CH3COO)2Zn.2H2O and BF3(Et2O) and different curing times. The characterization of the precursor materials was made by nuclear magnetic resonance of 1H (1H NMR) infrared spectroscopy with Fourier transform (FT-IR), thermogravimetry (TG) and differential scanning calorimetry (DSC). The materials obtained were analyzed by 1H RMN and 13C RMN in solid state, FT-IR, DSC, gel permeation chromatography (GPC) and water absorption test. The results of the analyses showed the viability of the synthesis, the efficiency of the catalysts and some physico-chemical properties.en
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23012/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.