| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
| dc.contributor.author | Rezende, Rafhael Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2017-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Rafhael Ribeiro. Grande americano ou tirano do Prata? Juan Manuel de Rosas na imprensa brasileira. 2016. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, Mestrado em Relações Internacionais, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objeto os antagonismos da imagem de Juan Manuel de Rosas na imprensa brasileira. Busca-se estabelecer um panorama da história política de Rosas, examinar a percepção sobre ele na historiografia brasileira e, por fim, analisar diretamente as fontes jornalísticas do século XIX. Investiga-se, nas fontes primárias, as abordagens da imprensa brasileira sobre vários aspectos de Rosas e do rosismo, tais como: a Campanha do Deserto, a Mazorca, as “faculdades extraordinárias”, a resistência às invasões europeias. Discute-se a influência do americanismo e do discurso civilizatório na maneira como os brasileiros viam Rosas. O cerne do trabalho é a oposição entre rosistas e antirrosistas no Brasil. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Grande americano ou tirano do Prata? Juan Manuel de Rosas na imprensa brasileira | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | História | en |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais - história | en |
| dc.subject.keyword | Imprensa brasileira | en |
| dc.subject.keyword | Rosas, Juan Manuel de, 1793-1877 | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22972 | - |
| dc.description.abstract1 | This research has as object the antagonisms of the image of Juan Manuel de Rosas in the Brazilian press. It seeks to establish a panorama of the political history of Rosas, to examine the perception about him in Brazilian historiography and, finally, to analyze directly the nineteenth-century journalistic sources. In the primary sources, the Brazilian press’ approaches to various aspects of Rosas and Rosism are investigated, such as the Desert Campaign, the Mazorca, the “extraordinary powers”, the resistance to European invasions. It also discusses the influence of americanism and civilizing discourse in the way Brazilians saw Rosas. The core of the work is the opposition between rosistas and antirrosistas in Brazil. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |