Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_GeraldoTeixeiradoNascimento.pdf1,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Vitor Salvador Picão-
dc.contributor.author: Nascimento, Geraldo Teixeira do-
dc.date.issued: 2017-03-21-
dc.date.submitted: 2016-11-09-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Geraldo Teixeira do. Prevalência e fatores de risco da tuberculose bovina Distrito Federal, Brasil, 2015. 2016. xii, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, 2016.en
dc.description.abstract: A tuberculose bovina é uma doença crônica e infecciosa de ampla distribuição mundial, que afeta negativamente a produção pecuária, bem como o comércio nacional e internacional de animais e a saúde pública. Neste trabalho, estimou-se a prevalência aparente de rebanhos e de fêmeas adultas infectadas, assim como os fatores de risco associados à presença da tuberculose nos rebanhos do Distrito Federal. A amostragem abrangeu a população de rebanhos bovinos que apresentavam atividade reprodutiva subdivididos em duas subpopulações, sendo uma constituída por rebanhos menores, ou seja, com até 14 fêmeas adultas e outro de rebanhos maiores, com 15 ou mais fêmeas adultas. No total foram amostrados 344 rebanhos e testados 3.256 animais. A prova diagnóstica utilizada foi a tuberculinização intradérmica comparativa. A prevalência aparente em rebanhos e em fêmeas adultas foi estimada em 3,44% [IC 95%: 1,53-5,34] e 0,89% [IC 95%: 0,00-1,85], respectivamente. Apesar de não haver diferença estatisticamente significativa entre as prevalências estimadas para cada uma das subpopulações, foi observada a tendência de prevalências mais elevadas em rebanhos maiores, o que corrobora com os resultados encontrados em estudos anteriores conduzidos em outras unidades federativas do país. O modelo de regressão logística múltipla indicou como fator de risco associado à presença de tuberculose bovina, o resfriamento do leite na propriedade, com OR igual a 3,57 [IC 95%: 1.01-12.6]. Esta variável está relacionada às propriedades leiteiras com algum grau de tecnificação, indicativo de produção mais intensiva associada normalmente aos sistemas de exploração do tipo confinado e semiconfinado, que favorecem o contato entre animais infectados e suscetíveis e a consequente transmissão da doença por via aerógena. Os resultados demonstraram que a tuberculose bovina tem prevalência baixa no Distrito Federal e a identificação do resfriamento do leite como fator de risco sugere que o risco da presença da enfermidade aumenta nas propriedades leiteiras que incorporam algum grau de tecnologia no sistema de produção. Estes resultados indicam que o Distrito Federal reúne condições para adotar sistemas de vigilância baseados em risco e para implementar programas de certificação de rebanhos livres, associados às indústrias de lácteos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência e fatores de risco da tuberculose bovina Distrito Federal, Brasil, 2015en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tuberculose em animaisen
dc.subject.keyword: Fatores de riscoen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22958-
dc.description.abstract1: Bovine tuberculosis is a chronic and infectious disease with a wide distribution worldwide, which negatively affects production, as well as national and international commerce of animals and public health. In this work, the apparent prevalence of infected adult females and herds was estimated, as well as the risk factors associated with the presence of tuberculosis in the herds of Distrito Federal. The sampling comprised the population of cattle with reproductive activity subdivided into two subpopulations, one of small herds, consisting of those that had up to 14 adult females and another of large herds, with a quantitative of 15 or more adult females. In total, 344 herds were sampled and 3,256 animals were tested. The diagnostic test used was comparative intradermal tuberculinization. The apparent prevalence in adult herds and females was estimated to be 3.44% [95% CI: 1.53-5.34] and 0.89% [95% CI: 0.00-1.85], respectively. Although a statistically significant difference between the estimated prevalences for each of the subpopulations was not confirmed, the tendency of higher prevalences in larger herds was observed, what corroborates the results found in previous studies performed in other federative units of the country. The multiple logistic regression model indicated as a risk factor associated with the presence of bovine tuberculosis, milk cooling on the property with OR of 3.57 [95% CI: 1.01-12.6]. This variable is related to the dairy properties with some degree of technification, indicative of more intensive production normally associated to the confined and semiconfined type of farming systems, favoring the contact between infected and susceptible animals and the consequent transmission of the disease through the aerial form. The results showed that bovine tuberculosis has a low prevalence in the Distrito Federal and the identification of milk cooling as a risk factor suggests that the risk of the presence of the disease increases in dairy farms that incorporate some degree of technology in the production system.These results indicate that Distrito Federal has conditions to adopt risk-based surveillance systems and to implement free herd certification programs, associated with the dairy industry.en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal