Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_BrunaRochaFerraz.pdf3,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Maria Clarisse-
dc.contributor.author: Ferraz, Bruna Rocha-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.date.submitted: 2016-12-09-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Bruna Rocha. EJA e educação para as relações étnico-raciais: uma proposta de pesquisa-ação em uma escola do Guará/Distrito Federal. 2016. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo responder a pergunta: como são produzidos e reproduzidos os discursos de raça e racismo no espaço cotidiano de uma escola de educação de jovens e adultos (EJA)? Esta questão se desdobrou em outra: como identificar discursos e representações sobre o negro e realizar proposta interventiva com as demandas da realidade para o problema do racismo na EJA. O campo empírico foi realizado em uma escola do Guará, situada no Distrito Federal na região administrativa do Guará. No sentido da pergunta e da pesquisa, fiz a opção pela metodologia da pesquisa-ação (MORIN, 2004, BARBIER, 2007) visando contrapor o silenciamento em torno do problema do racismo, nessa modalidade de ensino. Busco influenciar em mudanças discursivas e na afirmação das identidades raciais, através de ações interventivas planejadas no coletivo, considerando a presença majoritária negra na EJA. A análise dos dados se sustenta nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso Crítica – ADC – (FAIRCLOUGH, 2001, DIJK, 2008), assim como faz referência a alguns pilares da arquitetura bakhtiniana, que traz conceitos importantes para esta pesquisa. Também foram usadas ferramentas da ADC que conduziram as análises dos discursos sobre raça e racismo corporificados nas vozes dos estudantes da EJA, atentando-se especificamente para a prática social dos discursos que corporificam ideologias e relações de poder. O exercício empreendido neste estudo considera os efeitos negativos que um contexto social e cultural racista produz e reproduz na constituição identitária dos sujeitos. Foram realizadas oficinas interventivas durante a pesquisa de campo, visando alterar as práticas discursivas que representam uma parte, mesmo que ínfima, da engenharia da mudança social e cultural mais ampla. Nas considerações finais afirma-se que houve avanços em determinados pontos observados, dentre os quais uma maior visibilidade frente à questão étnico-racial, assim como o reconhecimento da importância dos estudos para as relações étnico-raciais na EJA.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: EJA e educação para as relações étnico-raciais : uma proposta de pesquisa-ação em uma escola do Guará/Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultosen
dc.subject.keyword: Relações étnico-raciaisen
dc.subject.keyword: Pesquisa-açãoen
dc.subject.keyword: Racismo - Brasilen
dc.subject.keyword: Racismoen
dc.subject.keyword: Negrosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22920
dc.description.abstract1: This present dissertation aims to answer the question: how are produced and reproduced the discourses of race and racism in everyday space of a school of education for adults (EJA)? This question unfolded in other: how to identify discourses and representations of black and perform interventional proposal with the demands of reality to the problem of racism in EJA. The empirical field was a school of Guará, located in the Federal District in the administrative region of Guará. In the sense of the question and research, we made the choice of the methodology of research-action (MORIN,2004, BARBIER,2007) to oppose the silencing around the problem of racism in this type of education, aiming to influence discursive change and affirmation of racial identities through interventional actions planned in the collective, considering the black majority presence in EJA. The analysis of the data is supported by the theoretical and methodological assumptions of Critical Discourse Analysis - CDA - (FAIRCLOUGH, 2001 DIJK, 2008), as well as references to some pillars of Bakhtin's architecture, which provides important concepts for this research. Tools ADC who conducted the analysis of discourses on race and racism embodied in the voices of students in adult education, paying attention specifically to the social practice of discourse bringing out ideologies and power relations. The exercise undertaken in this study considers the negative effects that a social context and cultural racist produces and reproduces in the identity constitution of subjects. Interventional workshops were held during the field research, thereby causing changes in discursive practices that is a part, even if tiny, of the engineering of the broader social and cultural change. In the final considerations, it’s possible to say that there has been progress in certain spots observed, among which we can mention greater visibility across the ethnic-racial issue, as well as recognition of the importance of education for ethnic-racial relations in EJA.en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22920/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.