Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Weller, Wivian | - |
dc.contributor.author | Vicente, Jailton Lopes | - |
dc.date.issued | 2017-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-09 | - |
dc.identifier.citation | VICENTE, Jailton Lopes. Análise do discurso sobre sucesso e fracasso escolar no Brasil: um estudo comparado sobre as repercussões na mídia on-line (2000 – 2016). 2016. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
dc.description.abstract | A Educação Internacional e Comparada tem se constituído como um campo extremamente complexo tanto no que se refere ao seu objeto de estudo, cada vez mais multifacetado, quanto em relação aos aspectos teórico-metodológicos. Para dar conta dessa crescente demanda, é preciso usar outros dispositivos analíticos que possam responder aos questionamentos que surgem no âmbito dos estudos comparados em educação. Nesse sentido, este estudo utiliza o referencial teórico metodológico da Análise de Discurso francesa como articulação metodológica no campo da Educação Internacional e Comparada. Foram analisados discursos veiculados na mídia on-line sobre fracasso escolar (reprovação, distorção idade-série, evasão) e também sobre sucesso na escola no período de 2000 a 2016. O objetivo é, portanto, fazer um estudo comparado temporal diacrônico, buscando compreender como se deu o processo de construção de sentidos, observando as interações discursivas no tempo, isto é, como um discurso aponta para outro no passando e é, assim, sustentado por ele. Foram analisados textos publicados na internet por veículos de grande circulação para perceber como esses discursos são articulados e como circulam na sociedade. Além disso, foram analisados os efeitos de sentido provocados pela utilização dos resultados nos exames em larga escala (Saeb e Pisa) como balizadores da qualidade ou do fracasso de um sistema de ensino, mostrando que não são dados objetivos por si mesmos, mas um efeito ideológico produzido no interior do discurso. A partir das comparações entre os textos, constatou-se que o discurso é colocado como o espaço privilegiado para o entendimento sobre o modo como as sociedades se organizam a respeito dos mais variados temas. Além disso, a articulação da Educação Internacional e Comparada com a Análise de Discurso mostrou-se produtiva, por permitir acesso a novos gestos de interpretação, permitindo, a partir da comparação entre textos, perceber como só discursos são articulados em determinado contexto sócio-histórico. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise do discurso sobre sucesso e fracasso escolar no Brasil : um estudo comparado sobre as repercussões na mídia on-line (2000 – 2016) | en |
dc.title.alternative | Analysis of the discourse on school success and failure in Brazil : a comparative study on the repercussions in the on line media (2000 – 2016) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação internacional e comparada | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso | en |
dc.subject.keyword | Fracasso escolar | en |
dc.subject.keyword | Sucesso escolar | en |
dc.subject.keyword | Mídia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22907 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | International and Comparative Education has become an extremely complex field both in terms of its increasingly multifaceted object of study and in relation to theoretical and methodological aspects. To meet this growing demand, we need to use other analytical devices that can answer the questions that arise in comparative studies in education. In this sense, this study uses the theoretical methodological reference of the French Discourse Analysis as a methodological articulation in the field of International and Comparative Education. We analyzed online discourses about school failure (failure, age-grade distortion, avoidance) and also about school success in the period from 2000 to 2016. The objective is, therefore, to make a diachronic comparative temporal study, seeking to understand As the process of sense construction took place, observing the discursive interactions in time, that is, as one discourse points to another in passing and is thus sustained by it. We analyzed texts published on the internet by vehicles of great circulation to understand how these discourses are articulated and how they circulate in society. In addition, we analyzed the effects of sense provoked by the use of the results in the large scale exams (Saeb and Pisa) as indicators of the quality or failure of a teaching system, showing that they are not objective data by themselves, but an effect Ideologically produced within the discourse. From the comparisons between the texts, it was found that the discourse is placed as the privileged space for the understanding of how societies organize themselves on the most varied subjects. In addition, the articulation of International and Comparative Education with Discourse Analysis has proved to be productive, allowing access to new interpretive gestures, allowing, from the comparison between texts, to understand how only discourses are articulated in a particular sociohistorical context. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado