| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
| dc.contributor.author | Gaiotti, Milene Garbim | - |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | GAIOTTI, Milene Garbim. Antilophia bokermanni (Aves: Pipridae): parâmetros reprodutivos, sistema de acasalamento social e genético e o papel da seleção sexual. 2016. 206 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | As aves foram, por muitos anos, consideradas um grupo quase inteiramente monogâmico, uma vez que o estudo do sistema de acasalamento se restringia à observação comportamental. A abordagem molecular nas análises de paternidade, mostraram que em muitas espécies consideradas monogâmicas, ocorriam fertilizações extra-par (FEP). O presente trabalho investigou aspectos da biologia reprodutiva, sistema de acasalamento e o papel da seleção sexual em Antilophia bokermanni, ave criticamente ameaçada e endêmica da Chapada do
Araripe-CE, onde foi realizada a procura e monitoramento dos ninhos, anilhamento, coleta de sangue, fezes e dados biométricos dos indivíduos, entre 2013 à 2016. Foram feitas análises genéticas de sexagem e paternidade. Capturamos 350 indivíduos e encontramos 190 ninhos.
Descobrimos que a espécie possui alta sobrevivência de ninhos e baixa taxa de predação variando de acordo com os anos e áreas amostradas. Apenas a fêmea executa atividades de construção e cuidado dos ninhos, ovos e ninhegos. A dieta da espécie é predominantemente frugívora, no entanto, machos consomem mais Coleopteras que as fêmeas, enquanto que estas possuem uma dieta mais diversa. Encontramos que o índice de condição corporal (ICC) dos machos está relacionado com a quantidade de linfócitos e heterólfilos, além da saturação de UV das penas dorsais. As células de defesa também estão relacionadas à complexidade do canto dos machos. O sucesso reprodutivo dos machos é positivamente relacionado ao ICC, à complexidade do canto e à cantos curtos e baixos, porém, negativamente relacionado à quantidade de cantos incompletos. A paternidade biológica foi assinalada para 57 ninhegos, sendo que 53 foram provenientes de cópulas extra-par. A FEP foi de 90,91% por ninho. O nível de endogamia foi de 37%. Assim, não consideramos que a espécie seja socialmente ou geneticamente monogâmica, ao invés disso propomos que o sistema de acasalamento de A.
bokermanni seja classificado com um lek solitário poligínico. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Antilophia bokermanni (Aves: Pipridae) : parâmetros reprodutivos, sistema de acasalamento social e genético e o papel da seleção sexual | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Aves | en |
| dc.subject.keyword | Biologia reprodutiva | en |
| dc.subject.keyword | Aves - reprodução | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22878 | - |
| dc.description.abstract1 | Birds were considered for many years an almost exclusively monogamous group, once studies on mating system were restricted to observations on behavior. The molecular approach on paternity analyses showed that many species considered monogamous presented extra-pair fertilizations (EPF). This study investigated the aspects of the reproductive biology, mating system and the role of sexual selection on Antilophia bokermanni, a bird critically endangered and endemic from Araripe Plateau-CE, where we searched and monitored nests, banded the individuals and collected blood, feces and biometric data between 2013 to 2016. Genetic analyses of sexing and paternity were realized. We catch 350 individuals and found 190 nests.
The species has a high nest survival with low nest predation that varies among years and areas sampled. Only females realize nest constructions, incubation and parental care. Their diet is mostly frugivorous but males ingested more Coleoptera than females while females had a more v t. W f n th t ’ b y n t n n x (BCI) t w th th q nt ty
lymphocytes and heterophile and also with UV saturation on the back feathers. Defense cells w t w th ’ n p x ty. M p t v p t v y t t BCI,
song complexity and short and low songs, but is negatively related with the number of incomplete songs. Biological paternity was assigned for 57 nestlings, and 53 were prevenient from extra-pair copulation. The EPF were 90,91% per nest. The inbreeding level was 37%. Therefore we do not consider the species as socially or genetically monogamous, instead we propose that the A.
bokermanni mating system be classified as a poliginc solitary lek. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado