Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22820
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_RonneyJorgedeSouzaRaimundo.pdf856,74 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brasil Neto, Joaquim Pereira-
dc.contributor.author: Raimundo, Ronney Jorge De Souza-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.date.submitted: 2011-02-09-
dc.identifier.citation: RAIMUNDO, Ronney Jorge De Souza. Avaliação clínica dos efeitos agudos da estimulação transcraniana por corrente contínua em indivíduos sadios: um estudo randomizado, placebo controlado. 2011. 76 f. il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: Introdução: Recentemente, vários relatos têm destacado o potencial terapêutico da estimulação transcraniana por corrente magnética como forma de induzir a modulação da excitabilidade cortical em pacientes neurológicos e psiquiátricos. Isto levou a um renovado interesse na estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), que é um meio simples e barato de induzir alterações corticais neuromoduladoras. No entanto, estudos de segurança em ETCC realizados até agora têm se concentrado principalmente em locais de potenciais danos ao couro cabeludo e no tecido cerebral subjacente. Nosso objetivo, portanto, foi estudar possíveis efeitos colaterais autonômicos clinicamente significativos deste método. Métodos: Cinqüenta pacientes saudáveis, 18 homens e 32 mulheres, participaram do estudo. Os sujeitos foram aleatoriamente designados para receber a ETCC real ou simulada , e todos foram submetidos a uma sessão única de 20 minutos. O ânodo foi colocado sobre a posição C3 do sistema internacional 10-20 e o catodo sobre a região supra-orbitária direita. Um estimulador de corrente contínua comercial e disponível no mercado foi utilizado para aplicar um 1 mA de corrente por 20 minutos. A pressão arterial, temperatura timpânica e temperatura da pele da mão, bem como freqüência cardíaca, foram avaliados cinco minutos antes e cinco minutos após as sessões experimentais em todas as sessões. Freqüência respiratória foi registrada em intervalos de 5 minutos durante toda a sessão e cinco minutos depois. Em 10 indivíduos (5 dos quais no grupo "sham") amostras de sangue foram obtidas antes e após as sessões experimentais para avaliação das concentrações de cortisol plasmático. Resultados: os indivíduos de ambos os grupos experimentais e controle não relataram nenhum efeito indesejável subjetivo durante ou após o procedimento. Da mesma forma, a maioria dos parâmetros clínicos não mostrou alterações significativas clinicamente. Conclusão: ETCC anódica sobre o córtex motor, usando a montagem "céfalo-cefálica", empregada na maioria dos estudos publicados até o momento, não causou quaisquer efeitos clinicamente significativos, autonômicos ou de termorregulação, a ETCC anódica sobre o córtex motor com referência cefálica é segura e desprovida de efeitos autonômicos ou de termorregulação clinicamente detectáveis quando realizada em voluntários normais. São necessários mais estudos para descartar possíveis complicações em pacientes com estados disautonômicos, hipotermia ou hipertermia, assim como aqueles com doenças neurológicas ou uso de drogas que atuam sobre o sistema nervoso autônomo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação clínica dos efeitos agudos da estimulação transcraniana por corrente contínua em indivíduos sadios : um estudo randomizado, placebo controladoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Estimulação cerebralen
dc.subject.keyword: Estimulação transcranianaen
dc.subject.keyword: Sistema nervoso autônomoen
dc.description.abstract1: Introduction : Recently, several reports have highlighted the therapeutic potential of transcranial direct current stimulation as a means of inducing modulation of cortical excitability in neurological and psychiatric patients. This has led to a renewed interest in transcranial direct current stimulation (TDCS) which is a simple and cheaper means of inducing cortical neuromodulatory changes. However, TSCS safety studies carried out so far have concentrated mainly on potential local harm to the scalp and underlying cerebral tissue. We aimed, therefore at studying possible clinically significant autonomic side-effects of this method. Methods: Fifty healthy subjects, 18 men and 32 women, participated in the study. Subjects were randomly assigned to receive either real or sham tDCS, and all underwent a single 20 minutes session. The anode was placed over the C3 position of the 10-20 international system and the cathode over the right supraorbital region. A commercially available continuous current stimulator was used to apply a 1 mA current for 20 minutes. Blood pressure, tympanic and hand skin temperatures, as well as heart rate, were measured 5 minutes before and 5 minutes after the experimental sessions in all subjects. Ventilatory rate was recorded at 5 minute- intervals throughout the whole session and 5 minutes after it. In 10 subjects (5 of whom in the “sham” group), blood samples were taken before and after experimental sessions for assessment of plasma cortisol concentrations. Results: Subjects in both the experimental and control groups did not report any subjective illeffetcs either during or after the procedure. Likewise, most clinical parameters did not show clinically significant changes. Conclusion: Anodal tDCS over the motor cortex, using the “cephalic-cephalic” montage, employed in the majority of trials published so far, did not cause any clinically significant autonomic or thermoregulatory effects in the participants Anodal tDCS over the motor cortex with a cephalic reference is safe and devoid of clinically detectable autonomic or thermoregulatory effects when performed in normal volunteers; further studies are needed to rule out possible complications in patients with preexisting dysautonomic, hypothermic or hyperthermic states, as well as those with neurological diseases or using drugs acting on the autonomic nervous system.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/22820/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.