| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ibáñez de Novión, Martin-Léon-Jacques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Trivilino, Erick Andrés Reyes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | TRIVILINO, Erick Andrés Reyes. O extermínio do outro: a guerra contra as drogas no México. 2016. 263 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado analisa a conformação histórica e política do Estado mexicano a partir da construção da percepção do Outro em questão de desejável e indesejável partindo desde o binarismo primordial inaugurado no primeiro contato entre os dois mundos: índio conquistado – europeu conquistador. A evolução, fragmentação e pulverização deste binarismo traz consigo, até a contemporaneidade, a criação de uma infinidade de caraterísticas ou estigmas que categorizarão aos cidadãos em grupos, muitas vezes sobrepostos, de alteridades indesejáveis desde o olhar da hegemonia, seja esta global, continental, nacional, regional ou até mesmo local. A irrupção violenta da guerra contra as drogas no México a partir de 2006 e a escalada de violência generalizada nos leva ao questionamento sobre a eficácia e legitimidade de esta estratégia militarizada diante do aparente ataque e extermínio do qual grupos considerados dentro das categorias “indesejáveis” são vítimas. A análise da construção histórica do desejável e do indesejável, em conjunto com a evolução política do Estado mexicano, os 10 anos de combate militarizado às drogas no México e a análise de três casos particulares de ataques à população civil por parte de agentes do Estado e do narcotráfico, expõe à falácia do discurso beligerante contra as drogas e o posiciona em perspectiva como uma ferramenta de legitimação do extermínio da dissidência, de controle social, de legitimação política, e de perpetuação do narcotráfico como parte fundamental da estrutura estatal mexicana, da economia global e da ordem neoliberal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O extermínio do outro : a guerra contra as drogas no México | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | México | en |
| dc.subject.keyword | Estado | en |
| dc.subject.keyword | Drogas | en |
| dc.subject.keyword | Tráfico de drogas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22815 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This master’s dissertation analyzes the historical and political conformation of the Mexican State starting with the construction of the perception of the Other in matters of desirable and undesirable parting from the primordial binary conception inaugurated with the first contact between two worlds: conquered native – European conqueror. The evolution, fragmentation and pulverization of this binary conception brought, until our days, the creation of endless characteristics or social stigmata that will categorize citizens into overlapping groups of undesirable Others from the hegemonic point of view, whether it´s global, continental, national, regional or even local. The violent irruption of the war on drugs in Mexico since 2006 and the uncontrolled violence surge make us question the effectiveness and legitimacy of this militarized strategy in sight of the apparent attacks and extermination suffered by these groups considered within the “undesirable” categories. Thus, by analyzing the historical construction of the desirable and undesirable, along with the political evolution of the Mexican State, the 10 year-long war on drugs in México and the analysis of three particular cases of violent attacks against citizens by agents of the State and drug traffickers, this dissertation exposes the fallacy inherent to the belligerent speech against drugs and positions it in perspective as a tool to legitimate the extermination of dissident groups or individuals, of social control, of political legitimation and as a tool to guarantee the perpetuation of drug trafficking as a fundamental building block for Mexican State structure, for global economy and for the neoliberal order. | en |