Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Weber, Ingrid Távora | - |
dc.contributor.author | Arouca, Aline Marcelino | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-06 | - |
dc.identifier.citation | AROUCA, Aline Marcelino. Estudo da aplicabilidade dos marcadores luminescentes de disparos de armas de fogo. 2016. xvi, 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2016. | en |
dc.description.abstract | Com o desenvolvimento da munição não-tóxica (NTA), a identificação do de resíduos de tiro (GSR) por Microscopia Eletrônica de Varredura acoplada à Espectroscopia de Raios X por Dispersão de Energia (MEV/EDS) foi prejudicada, sendo que adição de um marcador luminescente à munição tornou-se uma alternativa para identificar resíduos de tiro provenientes de munições NTA. Apesar dos marcadores apresentarem excelentes resultados na identificação de resíduos provenientes da munição NTA, pouco se sabe acerca da sua toxicidade, sendo desejável que esses sejam atóxicos. Dois fatores são avaliados nesse trabalho: os subprodutos formados pelo disparo de uma arma de fogo municiada com NTA marcada e o tamanho das partículas dos marcadores formadas após o disparo. Foi possível determinar uma variedade de compostos orgânicos que apresentam uma toxicidade relativa, contudo, muitos deles estão ligados à degradação da pólvora utilizada. Com relação ao tamanho das partículas, foi possível determinar que tanto a munição NTA, quanto a munição NTA marcada apresentam uma maior quantidade de partículas menores que 2,5 micrômetros, indicando uma certa toxicidade. Contudo, como a adição do marcador não alterou, de forma significativa, os padrões de dispersão das partículas, quando comparados com os padrões de dispersão da NTA, pode-se inferir que a toxicidade da munição marcada não foi alterada. A segunda parte desse trabalho consiste na aplicação dos marcadores desenvolvidos pelo nosso grupo em uma série de experimentos para simular rotinas forenses, para avaliarmos o comportamento dos resíduos de tiro luminescentes (LGSR). Foi testada a viabilidade do uso do padrão de dispersão do LGSR para estimar a distância de disparo e identificar a posição do atirador, com a realização de testes cegos. Em todos os casos testados, a posição do atirador e a distância em que o tiro foi deflagrado foi determinada com precisão, mesmo para tiros distantes. Além disso, foi avaliada a influência do tipo de arma (diferentes pistolas) no padrão de dispersão LGSR, no qual foi possível verificar que os diferentes tipos de mecanismos não alteram a formação do resíduo luminescente. Finalmente, também foi avaliado se as partículas luminescentes podem ser transferidas por contato direto (aperto de mão). Determinou-se que elas podem ser submetidas à transferência secundária e terciária, influenciando o modo que esta evidência deve ser interpretada na análise de uma cena de crime. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo da aplicabilidade dos marcadores luminescentes de disparos de armas de fogo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Marcadores luminescentes | en |
dc.subject.keyword | Investigação | en |
dc.subject.keyword | Armas de fogo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22787 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Talhavini, Márcio | - |
dc.description.abstract1 | With the introduction of non-toxic ammunition (NTA), gunshot residue (GSR) identification by Scanning Electron Microscopy/Energy Dispersive X ray analysis (SEM/EDS) was impaired, in which, the use of a luminescent marker has become an alternative to identify shooting residue. Despite the markers present excellent results in GSR from NTA ammunition, little is known about its toxicity, requiring that these are non-toxic. Two factors are evaluated in this work: the by-products formed by firing a firearm loaded with marked NTA ammunition and the particle size formed after the shot. It was possible to determine a variety of organic compounds which have a relative toxicity, however, many of them are connected to the degradation of the gunpowder used. The particle size, it was determined that both NTA ammunition marked as NTA ammunition have a greater amount of particles smaller than 5 microns, indicating a degree of toxicity. However, since the addition of the marker did not alter significantly the dispersion patterns compared to NTA, the toxicity of ammunition marked was considered the same as the NTA. The second part of this work consists of applying the markers developed by our group in a series of experiments to simulate forensic routines to evaluate the behavior of luminescent GSR (LGSR) To determinate the performance of the markers developed by our group, a series of experiments were conduct to mimic forensic routines and determinate the luminescent gunshot residue (LGSR) behavior. It was evaluated the viability of the use of LGSR dispersion pattern to estimate the shooting distance and identify the position of the shooter, as the realization of blind tests. In all cases, the position of the shooter and the distance at which the shot was triggered was accurately determined, even for distant shots. Furthermore, the influence of the type of weapon (different pistols) in LGSR dispersion pattern was evaluated, in which it was possible to verify that different types of mechanisms do not alter the formation of the luminescent residue. Finally, it was also evaluated if the luminescent particle can be transferred by direct contact (handshake). It was determined that the luminescent particle can undergo secondary and tertiary transfer, influencing the way which this evidence should be interpreted in the analysis of a crime scene. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado