| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Fleischer, Soraya Resende | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fabiana Santos Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fabiana Santos Rodrigues de. Maconheirinhos: cuidado, solidariedade, e ativismo de pacientes e seus familiares, em torno do óleo de maconha rico em canabidiol (CBD). 2016. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Haja vista a indústria incipiente da maconha medicinal e os efeitos terapêuticos do óleo de maconha rico em canabidiol (CBD) entre as crianças com epilepsia de difícil controle, familiares dessas crianças buscaram no medicamento o controle das convulsões numerosas sofridas ao longo do dia e melhora da qualidade de vida de seus filhos. A partir de entrevistas semi-estruturados com 16 (dezesseis) famílias em três regiões do Brasil (Distrito Federal, Rio de Janeiro e Paraíba) que procuraram no óleo de maconha rico em canabidiol uma alternativa terapêutica para o bem=estar de seus filhos, este trabalho reflete o ativismo político dessas famílias para terem acesso a uma substancia que era proscrita no Brasil. Entretanto, tendo em vista o ativismo político dessas famílias, a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) mudou a substancia canabidiol de uma lista de substancias proscritas (F1) para uma lista de substancias sujeitas a controle especial (C1) em 14 de janeiro de 2015. Este trabalho reflete a maneira como essas famílias se organizaram e puderam ser precursoras de um tratamento inovador ate para os neurologistas, que acompanhavam essas crianças, apontando para uma lógica contraria a prescrição convencional. Proponho que o cuidado com seus filhos e a solidariedade dessas famílias possibilitaram a formação de uma rede terapêutica em torno do medicamento e que os efeitos percebidos do CBD atuando no corpo das crianças e sua eficácia bem como a continuidade da adesão ao tratamento também foram possíveis por causa da união e forca política dos familiares pelo acesso ao medicamento. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Maconheirinhos : cuidado, solidariedade, e ativismo de pacientes e seus familiares, em torno do óleo de maconha rico em canabidiol (CBD) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Maconha | en |
| dc.subject.keyword | Canabidiol | en |
| dc.subject.keyword | Drogas antiepilépticas | en |
| dc.subject.keyword | Epilepsia - crianças | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.22753 | - |
| dc.description.abstract1 | Given the emerging medical marijuana industry and the therapeutic effects of cannabis oil rich in cannabidiol (CBD) among children with intractable epilepsy, the families of these children sought the drug to control the numerous convulsions that happen throughout the day and improve their children’s quality of life. Based on semi=structured interviews with 16 (sixteen) families living in three regions of Brazil (Federal District, Rio de Janeiro and Paraiba) that have sought CBD=rich cannabis oil as a therapeutic alternative for the well being of their children, this study addresses the political activism of these families to gain access to a substance that was banned in Brazil. However, in response to the political activism of these families, the Brazilian Health Surveillance Agency (ANVISA) moved cannabidiol from a list of proscribed substances (F1) to a list of substances subject to special control (C1) at the meeting of ANVISA’s Collegiate Board on January 14, 2015. This paper presents the way the families organized themselves and became pioneers for a treatment that neurologists themselves did not have much experience with, given that the families suggested the prescription of CBD=rich cannabis oil. This is the opposite of the conventional prescription rationale. I propose that the care of their children and solidarity of these families resulted in the creation of a therapeutic network around the drug, and that the perceived effects of CBD acting in the children’s bodies and its effectiveness and continuous compliance to treatment were also possible because of the union and political strength of the families in their struggle to gain access to the medication. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |