| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
| dc.contributor.author | Sales, Gustavo de Luna | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Gustavo de Luna. Diagrama de ventilação natural: ferramenta de análise do potencial da ventilação natural no estudo preliminar de projeto. 2016. 217 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese aborda o desenvolvimento do Diagrama de Ventilação Natural (DVN) – ferramenta de análise do potencial da ventilação natural, para favorecer a Qualidade Interna do Ar (QIA) e o Conforto Térmico Passivo (CTP) em projetos de habitações. Parte-se da hipótese de que é possível desenvolver uma ferramenta que proporcione uma análise mais simples, amigável e rápida em comparação com as atuais ferramentas disponíveis, e que seja aplicável durante as primeiras etapas do processo de projetação – mais especificamente, na etapa do Estudo Preliminar (EP). Para tanto, foram levantados na bibliografia sobre o tema os principais fatores externos e internos ao projeto que influenciam o potencial da ventilação natural em termos de QIA e o CTP. Posteriormente foram levantados os parâmetros legais mínimos exigidos pelos Códigos de Edificações e Normas Técnicas referentes à ventilação natural que, juntamente com os fatores externos e internos de projeto, foram transformados em variáveis a serem analisadas pelo DVN. Por fim, foram analisados os principais modelos que atualmente estão disponíveis para a análise da ventilação natural no projeto de arquitetura – modelos analíticos e empíricos, modelos em escala, modelo multizona e de zona, modelos computacionais de dinâmica dos fluidos. Essa análise identificou as principais deficiências das ferramentas/modelos atuais em termos de aplicação durante a etapa de Estudo Preliminar de Projeto – sendo essas: custo de aplicação, nível de habilidade técnica exigido do usuário, e interface pouco amigável. Assim, para suprir as deficiências apontadas, foi identificado que a ferramenta a ser desenvolvida deveria ser fundamentada nos princípios dos modelos gráficos – que visam justamente à simplificação do problema a ser estudado, a análise das principais variáveis influentes e a obtenção de um diagnóstico/resultado estimado por meio da combinação das variáveis identificadas. Após a estruturação do DVN, foi desenvolvida a ferramenta com linguagem simples, amigável e acessível gratuitamente na rede mundial de computadores. O DVN possibilita a quantificação do potencial da ventilação natural em favorecer a QIA e o CTP, fornece o número de renovações de ar por hora estimado para os ambientes de quarto, sala, cozinha e banheiro, além de informar ao usuário quais os aspectos que o EP cumpre em termos normativos/legais e quais as diretrizes para a melhoria de possíveis problemas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Diagrama de ventilação natural : ferramenta de análise do potencial da ventilação natural no estudo preliminar de projeto | en |
| dc.title | Diagrama de ventilação natural : ferramenta de análise do potencial da ventilação natural no estudo preliminar de projeto | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Ventilação natural | en |
| dc.subject.keyword | Ar - qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Conforto Térmico Passivo (CTP) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.22747 | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis describes the development of Natural Ventilation Diagram (NVD) - an analysis tool of the potential of natural ventilation to provide the Indoor Air Quality and Passive Thermal Comfort in the design of residential buildings. It starts with the hypothesis that it is possible develop a tool that provides more simple, user friendly, and faster analysis in comparison with the current available tools - and that is applicable during the first stages of the design process. Have been raised in the literature the major internal and external factors that influence the potential of natural ventilation associated with IAQ and PTC. Afterwards have been identified the minimum legal standards required by the Building Codes and Technical Standards relating to natural ventilation. The legal parameters and external and internal factors were transformed into variables that the user can analyze by the NVD. Finally, were analyzed the main models that are currently available for the analysis of natural ventilation in architectural design – empirical and analytical models, scale models, multizonal and zonal models, computacional computational fluid dynamics models. This analysis identified the main weaknesses of the tools / current models in terms of application for the Preliminary Design stage process - related to the cost of implementation, technical skill level required of the user, and unfriendly interface. Therefore, to fulfill the identified deficiencies, it was identified that the tool to be developed should be based on the principles of graphical models. The graphics models aim at simplification of the problem to be studied, the analysis of main influential variables and obtaining a diagnostic/result estimated by the combination of the identified variables. After structuring of NVD, it was developed the tool with simple language, friendly and available free on the World Wide Web. The NVD enable quantification of natural ventilation potential, provides an estimation of the number of air change per hour for rooms, living room, kitchen and bathroom. As well as inform the user which aspects meets in regulatory / legal terms and what the guidelines for the improvement of potential problems. | en |