| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Dal Rosso, Sadi | - |
| dc.contributor.author | Bueno, Fábio Marvulle | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | BUENO, Fábio Marvulle. A superexploração do trabalho: polêmicas em torno do conceito na obra de Ruy Mauro Marini e a vigência na década de 2000. 2016. xviii, 232 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese busca discutir o conceito de superexploração do trabalho, originalmente cunhado por Ruy Mauro Marini, em duas vertentes. A primeira é a relação do conceito com a Teoria do Valor Trabalho (TVT), em que argumentamos pela dilapidação do valor da força de trabalho como essência da superexploração e não a elevação quantitativa do grau de exploração ou mesmo a forma de manifestação da não equivalência entre remuneração e valor da força de trabalho. Muitas das criticas ao conceito de superexploração do trabalho provêem de uma leitura da TVT que considera como escopo teórico desta ultima apenas o âmbito da equivalência quantitativa de valores. Abordamos um conjunto de autores que já utilizaram o conceito, identificando suas correntes e a elaboração de muitas criticas infundadas, apoiadas em concepções equivocadas de superexploração ou na leitura particular da TVT centrada na equivalência de valor. A segunda vertente de discussão é a análise da vigência da superexploração na década 2000, a chamada “Era Lula”, em que a acumulação de capital na primeira década do século XXI trouxe processos contraditórios ao mercado de trabalho brasileiro, com elevação do emprego e aumento da renda do trabalho, ao mesmo tempo em que engendrava novas formas de manifestação da superexploração – elevação do valor da força de trabalho com rebaixamenteo de remuneração, intensificação dos processos de trabalho e aumento do tempo de trabalho ligao as novas tecnologias de informação e comunicação - as quais passam predominantemente a atentar contra o valor total da força de trabalho, ao invés do valor diário da mesma. Tal singularidade nas formas de manifestação da superexploração do trabalho permite não só constatar a vigência da superexploração na “Era Lula”, mas também a constituição de uma nova fase histórica da superexploração no desenvolvimento capitalista do Brasil. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A superexploração do trabalho : polêmicas em torno do conceito na obra de Ruy Mauro Marini e a vigência na década de 2000 | en |
| dc.title | A superexploração do trabalho : polêmicas em torno do conceito na obra de Ruy Mauro Marini e a vigência na década de 2000 | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.description2 | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016. | en |
| dc.subject.keyword | Força de trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Teoria do Valor Trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Valores | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.22734 | - |
| dc.description.abstract1 | The present thesis aims to discuss the superexploitation of labor, concept originally coined by Ruy Mauro Marini, focusing two aspects. The first is the relationship with the Labor Theory of Value (LTV), which argued for the dilapidation of the value of the labor force as the essence of superexploitation and not the quantitative increase in the degree of exploitation or even the form of manifestation of non-equivalence between compensation and value of the workforce. We show that many of the criticisms come from a reading of LTV considering scoped only the equivalency. We approached a group of authors who have used the concept and they often have unfounded criticism, supported by misconceptions of superexploitation or in reading LTV centered on the equivalence. The second aspect of discussion of the superxploitation of labor is the analysis of the validity in the 2000s, the "Lula´s Age", which brought contradictory processes in market labor, revealing new forms of manifestation of superexploitation, which go predominantly to prejudice the total value of labor force, rather than the daily value of it. Such uniqueness allows the classification of "Lula´s Age" as a new historical stage of superexploitation in Brazil´s historical capitalist development. | en |