| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lessa, Antônio Carlos | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Daniel Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Daniel Costa. A imposição do alinhamento: a política externa dos governos Dutra e Vargas (1946-1954). 2016. 147 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, Mestrado em Relações Internacionais, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a política externa adotada pelos governos de Eurico Dutra (1946- 1950) e de Getúlio Vargas (1951-1954), valendo-se de fontes primárias e secundárias. A hipótese defendida é a de que, durante esses dois governos, a política externa brasileira foi caracterizada pela "imposição do alinhamento". Consequentemente, influenciada por forças internas e externas, a política alinhada aos Estados Unidos impôs-se como a opção efetivamente viável ao Brasil desses dois presidentes. No desenvolvimento dessa caracterização, debatem-se os conceitos tradicionais para a interpretação da política externa daqueles dois governos. As premissas desses conceitos são analisadas e interpretadas segundo estudos recentes desenvolvidos no âmbito da História Mundial, da História do Brasil, da História das Relações Internacionais, da História da Política Exterior do Brasil, da Economia Mundial e da Economia Brasileira. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A imposição do alinhamento : a política externa dos governos Dutra e Vargas (1946-1954) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais - história | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - história | en |
| dc.subject.keyword | Vargas, Getúlio, 1882 - 1954 - política e governo | en |
| dc.subject.keyword | Dutra, Eurico Gaspar, 1883-1974 - política e governo | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22712 | - |
| dc.contributor.advisorco | Galvão, Thiago Gehre | - |
| dc.description.abstract1 | This paper analyzes the foreign policy adopted by the governments of Eurico Dutra (1946-1950) and of Getúlio Vargas (1951-1954), resorting to primary and secondary sources.The hypothesis it defends is that, during these two governments, Brazilian foreign policy was characterized by the "imposition of alignment". Consequently, influenced by internal and external forces, the policy of alignment to the United States imposed itself as the effectively viable option to the Brazil of theses two presidents. Along the development of that characterization, the traditional concepts to the interpretation of the foreign policy of those two governments are debated. The premises of these concepts are analyzed and interpreted according to recent studies developed in the field of World History, Brazilian History, International Relations History, Brazilian Foreign Policy History, World Economy, and Brazilian Economy. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado